В Волгоградской области 34 000 человек (1,3% населения) проживает в ветхих и аварийных домах. Согласно областной программе "Переселение граждан, проживающих на территории Волгоградской области, из ветхого и аварийного фонда", все они до 2010 года должны будут переселены в новое жилье, однако, как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе Волгоградской областной думы, за прошедшие пять лет эта программа была профинансирована менее чем на 3% от запланированных показателей. Переселено лишь 0,7% семей, ликвидировано 0,3% ветхого жилья.
По словам специалистов, дело тут главным образом - в отсутствии финансирования из федерального бюджета. Как пояснил председатель областного комитета по ЖКХ Юрий Котляров, на федеральные деньги Волгоградская область претендовать не может, так как по установленным нормам Правительство материально помогает лишь тем регионам, где доля населения, проживающего в ветхом жилье, превышает среднероссийский уровень - 3,2 процента. В Волгоградской области этот показатель ниже.
Не выполненной оказалась и другая областная целевая программа - "Реформирование и модернизация ЖКХ Волгоградской области на 2004-2010 годы". За 3 прошедших года лишь по 46 из 152 объектов проводились какие-то работы. Из планируемых к вводу 20 объектов фактически введено лишь 10, причем в составе незавершенного строительства числятся долгострои, освоение которых начато в 1986-1990 годах. Потребность в средствах на модернизацию и ремонт коммунальных объектов составляет около 14 млрд. руб. Ежегодно на эти цели выделяется лишь 1,4% от необходимого.
"Если такими темпами мы будем финансировать долгострой, - заметил председатель думского профильного комитета Ангар Полицимако, - то на окончание строек потребуется не меньше полувека".
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.