В Москве разрабатывается система контроля особых объектов нежилого фонда города

По информации ИА REGNUM, 29 мая на депутатских слушаниях в рамках заседания комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике был обсужден проект закона «О мониторинге особых объектов нежилого фонда города Москвы». Как сообщили в пресс-центре МГД, начальник Государственной жилищной инспекции Москвы Александр Стражников пояснил, что предлагаемый проект закона направлен на обеспечение безопасности особых объектов нежилого фонда — зданий с большепролетными конструкциями покрытий, нежилых высотных зданий, находящихся в собственности города и принятых в эксплуатацию в установленном порядке.

Под мониторингом особых объектов подразумевается постоянное наблюдение, анализ и оценка характеристик конструкций и технических устройств, обеспечивающих надежность и безопасность особых объектов. Согласно законопроекту, мониторинг будет осуществлять специализированная организация, которая выбирается уполномоченным органом на конкурсной основе. По результатам мониторинга эта специализированная организация будет выдавать собственнику или другому законному владельцу заключение с перечнем технических мероприятий, которые надо выполнить для обеспечения надежности и безопасности объекта. Если в ходе мониторинга выяснится, что особый объект находится в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии, то специализированная организация сразу же представит собственнику или организации, которая осуществляет эксплуатацию объекта, а также уполномоченному органу информацию о необходимости принятия мер по устранению дефектов и повреждений конструкций и технических устройств, что должно предотвратить аварийное обрушение объекта.

Законопроектом предусматривается ведение Городского банка данных мониторинга особых объектов, которое будет осуществляться уполномоченным органом на основе информации, полученной от собственника или другого владельца особого объекта. Городской банк данных будет включать информацию о строительной и эксплуатационной документации на конструкции и технические устройства особого объекта, принятого в эксплуатацию; мероприятиях, проводимых по его технической эксплуатации; результатах мониторинга, а также решениях, принятых органами исполнительной власти города Москвы по содержанию и использованию особого объекта.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что в городе ведется контроль технического состояния жилищного фонда, поэтому нужен законодательный акт о создании системы контроля объектов нежилого фонда. По словам депутата, законопроект требует доработки и после его принятия в первом чтении на заседании Думы в текст документа надо внести поправки, устанавливающие административную ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *