Утверждены правила землепользования и застройки Красноярска, которые разрабатывались в течение 4 лет

По информации ИА REGNUM, в Красноярске сегодня, 29 мая, на сессии Горсовета единогласно утверждены новые правила землепользования и застройки города. По словам заместителя главы города Анатолия Григоренко, после принятия генерального плана Красноярска правила разрабатывались и корректировались в течение четырех лет. Проект правил обсуждался на публичных слушаниях в 2006 году и был опубликован в муниципальной газете. Как отметил Григоренко, новые правила предполагают деление всей территории города на зоны: рекреационные, общественно-деловые, жилье, производственно-коммунальные, сельскохозяйственные, инженерные и транспортные инфраструктуры, перспективного планирования, санитарно-защитные и другие.

В соответствии с этим делением для каждой зоны установлен свой регламент пользования. Принятие новых правил землепользования и застройки необходимо, поскольку действующие правила были утверждены еще в 1990 году и не учитывают изменившихся условий жизни, противоречат Градостроительному, Земельному, Гражданскому кодексам.

Большую дискуссию вызвали поправки, внесенные депутатом Алексеем Меньщиковым. Он предложил отнести дачные товарищества Октябрьского и Ленинского районов к зонам сельского хозяйства, в то время как в предлагаемых правилах землепользования они отнесены к зонам перспективного развития. «Дачные участки в этих товариществах находятся в собственности ветеранов, они перестанут быть садовыми территориями при включении их в зону перспективного развития», — сказал он. Анатолий Григоренко высказал протест против этой поправки. «Это устроит черезполосицу и переведет к неразумной трате средств на транспортные и инженерные коммуникации. Данные территории являются наиболее перспективными для высотной застройки. И в соответствии с генеральным планом города, развитие городской территории планируется именно в сторону Октябрьского района», — пояснил он.

Григоренко поддержали главы Ленинского и Октябрьского районов, подчеркнув, что у каждого дачного участка есть собственник, которого насильно выселять с участка не будут. Вопрос будет решаться путем выкупа участка в собственность застройщика. Депутат Меньщиков снял данную поправку с тем условием, что сроки застройки территории дачных участков в Октябрьском и Ленинском районах будут обсуждаться на депутатской комиссии городского Совета. После обсуждения правила землепользования и застройки города были единогласно утверждены депутатами городского Совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *