Уже больше недели в Ростове стоит жара, температура не опускается ниже 35 градусов. Однако Ростовский водоканал, снабжающий водой Ростов, Батайск, Аксай и ряд других муниципальных образований, заверяет, измученных жарой горожан: воды в эти знойные дни хватит всем.
Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе Ростовского водоканала, увеличение потребления воды на 15% уже заставило персонал ПП "Водоподготовка" работать в усиленном режиме. При этом, если насосное оборудование на водозаборе справляется с нагрузкой, то очистные сооружения в Александровке работают с перегрузкой. С жарой растёт активность микроорганизмов, чтобы это предотвратить, увеличены нормы расхода реагентов.
"Дон это единственный источник водозабора для полуторамиллионной агломерации Ростов и его города-спутники. Зима в этом году выдалась бесснежной, да и весна засушливая. Но опасаться того, что Дон обмелеет ниже критической отметки также не стоит, даже, несмотря на то, что в последние дни устойчивая "верховка" сдула воду из верховьев Дона в Азовское море, что привело к заметному понижению уровня воды в реке", - говорит сотрудник пресс-службы Ростовского водоканала Виктор Полуботко.
Единственный на настоящее время водозабор города находится в посёлке Александровка. Воду до потребителей в Северном или Западном жилых массивах приходится транспортировать на расстояние до 40 километров. А ведь Ростов - город с очень большими перепадами высот, до 45 метров. Чтобы вода преодолела этот путь в сетях, приходится создавать давление выше нормативного, что приводит к частым порывам. А их устранение - это неизбежное отключение воды, что вовсе не порадует жителей тех микрорайонов, где проходят подобные работы. Итак, поскольку повысить количество подаваемой воды не представляется возможным (иначе сети просто лопнут по всему городу), то выход для горожан только один - экономно расходовать питьевую воду. "Конечно же, соблазн бросить на всю ночь включённым шланг для полива, или несколько раз в день помыть дорожки перед домов, в такую жару вполне понятен. Впрочем, возникает он обычно у тех, у кого нет водосчётчиков. Есть и вообще любители поливать с балкона несколько раз в день асфальт перед многоэтажкой. Но такой дикий перерасход питьевой воды, во-первых, косвенно ложится на плечи всех ростовчан (так как тариф на воду учитывает суммарное количество потребленной воды за весь год). А во-вторых, при таком варварском отношении к воде, её, естественно, не будет хватать", -пояснил Виктор Полуботко.
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.