Как сообщает корреспондент ИА DAILYSTROY, на главу Семикаракорского района Ростовской области Николая Бударина возбуждено уголовное дело. Управление по надзору за расследованием преступлений обнаружило в действиях Николая Бударина признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ, — использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности и повлекло нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления.
Дело в отношении Николая Бударина возбуждено исполняющим обязанности прокурора области Николаем Костюченко, расследование поручено следственному управлению прокуратуры области.
По информации пресс-службы прокуратуры области, Бударин, являясь главой Семикаракорского района с марта 2001 по март 2005 года, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, действуя из личной заинтересованности, в целях создания условий для эффективной деятельности и получения прибыли ООО «Витязь», учредителем которого является его супруга, в нарушение положений ст.ст. 34, 38 Земельного Кодекса РФ и ст. 10 ФЗ 101 от 24.07.02 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также иных документов, регламентирующих порядок предоставления земельных участков в собственность и аренду, без соответствующего заявления ООО «Витязь», подготовки информации о земельном участке, ее заблаговременной публикации, изготовления проекта границ земельного участка, своим постановлением 121 от 13.02.2003 г. предоставил ООО «Витязь» земельный участок общей площадью 349 га из фонда перераспределения земель Семикаракорского района Ростовской области в 1 км севернее Костылевки Семикаракорского района Ростовской области, который, согласно договору 204 от 25.05.03, получен ООО «Витязь» в аренду сроком на 49 лет.
Указанными действиями Бударина были существенно нарушены охраняемые законом интересы муниципального образования по выбору наиболее выгодного и эффективного способа использования принадлежащих земель сельскохозяйственного назначения, на принципах справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков, путем фактического установления приоритета и особых условий для отдельного гражданина, являющегося его близким родственником.