Владимир Путин считает необходимым более четко определить в российском законодательстве понятия аварийного и ветхого жилья, сообщают РИА Новости. Президент на встрече с членами Совета Общественной палаты в Ново-Огарево в среду отметил, что в законодательстве существуют «люки, белые места: нет самого понятия, что такое аварийное жилье и что такое ветхое жилье». «Аварийное жилье мы должны расселять за 48 часов, а что такое аварийное жилье — непонятно», — отметил президент, подчеркнув, что в результате тысячи людей продолжают жить в аварийных домах долгое время.
«Нужно будет с Минрегионразвития отработать совместную деятельность», — сказал в этой связи Путин. Президент России также поддержал идею членов Общественной палаты о необходимости проведения аудита движения финансовых ресурсов, выделяемых на капитальный ремонт и расселение ветхого жилья. «Вячеслав Леонидович абсолютно прав», — сказал Путин, комментируя доклад председателя комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, касающийся, в частности, ситуации в ЖКХ. «Здесь есть вопросы, к которым нужно подойти с содержательной стороны, а не просто проводить формальный аудит за движением финансовых ресурсов», — отметил Путин.
Глазычев сказал, что на капремонт и расселение аварийного жилья «выделяются гигантские суммы, но есть опасность, что в значительной степени серьезный ремонт будет заменен, как у нас принято, «ямочным». Поэтому, по его словам, необходимы «содержательный контроль и аудит за выделяемыми средствами». Глазычев предложил задействовать в этой работе общественные организации на местах. «Они докажут таким образом свою эффективность или неэффективность. Это будет своего рода проба боем», — сказал он.
«Пока на рынок не выйдет малый и средний бизнес, мы вряд ли сможем реализовать все наши задачи. Так как крупные строительные корпорации навязывают свои правила игры, свои технологии, свои цены. И это угрожает ослабить эффект ипотечной программы», — добавил Глазычев.