Скончался основатель строительной компании «Ингеоком» Михаил Рудяк
По информации "Коммерсанта", опубликованной 7 мая, Михаил Рудяк, основатель строительной компании "Ингеоком", один из ста богатейших людей России по версии Forbes, скончался в субботу от отека головного мозга. Проблемы со здоровьем у бизнесмена начались после аварии: в феврале 2000 года снегоход, на котором ехали Михаил Рудяк, известная актриса Марина Левтова и ее дочь Дарья Мороз, опрокинулся в овраг. Марина Левтова погибла, а Михаил Рудяк получил серьезную черепно-мозговую травму. К активной жизни он вернулся лишь через несколько месяцев. С тех пор, как рассказали близкие бизнесмену люди, ему было сделано множество операций. Но недавно болезнь обострилась, а в последние дни жизни он был в коме.
"Смерть Михаила Рудяка станет невосполнимой потерей не только для его близких, но и для бизнеса компании "Ингеоком", - уверены партнеры строителя. "После полугодового отсутствия на работе в 2000 году бизнесмену пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть показатели "Ингеокома" на прежний уровень", – поделился один из столичных девелоперов.
"Ингеоком", основанный Михаилом Рудяком в 1988 году, за время своего существования построил более 100 объектов в 12 странах мира. Самые известные в Москве – подземный торговый центр на Манежной площади, торговый комплекс "Атриум" на площади Курского вокзала, линия метрополитена от ММДЦ "Москва-Сити" до станции "Киевская". Многие проекты "Ингеоком" осуществлял в партнерстве со столичной мэрией. Замглавы департамента градостроительной политики Москвы Алексей Шепель утверждает, что "городу было очень выгодно работать с Михаилом Рудяком". "В 90-х годах, когда был голод на технологии, "Ингеоком" предлагал строить технологически сложные объекты по ценам в разы ниже, чем у конкурентов", - сообщил он. Но успех Рудяка объяснялся не только дружбой с чиновниками, что доказывают его зарубежные проекты. Среди них укрепление основания Королевского замка в Кракове, прокладка тоннеля сквозь Анды в Перу, строительство метро в Будапеште и подземного паркинга в Ватикане. В конце 2004 года "Ингеоком" заключил контракты на реконструкцию исторического центра Еревана и строительство водопровода под Босфором.
"Именно Михаил Рудяк придумывал, находил и пробивал проекты", – рассказал источник, близкий к компании. "В "Ингеокоме" нет четкого распределения обязанностей. Вся система управления держалась на Михаиле Рудяке", – сказал другой девелопер. Депутат и совладелец "Седьмого континента" Владимир Груздев вспоминает, что "Михаил Рудяк лично отвечал за все договоренности, достигнутые "Ингеокомом".
Помимо "Ингеокома" он был совладельцем сети кинотеатров "Каро-фильм", части активов холдинга Storm International, развлекательного комплекса "Пушкинский", ресторана "Граф Орлов". На общественных началах являлся советником мэра Москвы по строительству.
Кому достанется строительная империя Рудяка, пока неизвестно. В 2007 году бизнесмен впервые попал в "золотую сотню" богатейших россиян журнала Forbes, заняв в списке 64-е место с личным состоянием $970 млн. Он был женат, растил двоих сыновей и дочь. Потенциальный преемник – старший сын Александр, управляющий боулинг-центром "Катапульта" в "Атриуме". Но большинство знакомых уверены, что управлением "Ингеокомом" займется племянник бизнесмена Ян Брудный. "Михаил Рудяк сумел создать сильную команду, включающую того же Яна Брудного, который ранее управлял только "Атриумом", а сейчас является управляющим директором всего "Ингеокома". Поэтому компания сможет выстоять", – считает директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.