Мосинвестконтроль будет контролировать выполнение девелоперами инвестконтрактов

По информации «Коммерсанта», опубликованной 4 мая, глава Мосинвестконтроля Александр Рябинин наращивает аппаратный вес в московском стройкомплексе. Теперь его ведомство будет контролировать выполнение инвестконтрактов и решать, разрывать ли контракт с девелопером, если тот не соблюдает сроки строительства.

Постановление правительства Москвы «О порядке рассмотрения обращений о внесении изменения в договоры аренды земельных участков и инвестиционные контракты» вступило в силу в конце апреля. Документ устанавливает, что «заявления граждан и юрлиц по вопросам внесения изменений в условия заключенных с правительством Москвы договоров аренды земли, предусматривающих строительство, реконструкцию или капремонт» рассматривает Мосинвестконтроль по согласованию с департаментами градостроительной и экономической политики мэрии, Москомархитектурой и Москомземом. Ранее этим занималась комиссия по вопросам землепользования и градостроительства, которую возглавлял мэр Юрий Лужков, а заместителями были глава стройкомплекса Владимир Ресин и глава Москомзема Виктор Дамурчиев. Таким образом, еще часть полномочий Владимира Ресина перешли главе Мосинвестконтроля Александру Рябинину.

Сейчас в правительстве Москвы рассматривается вопрос о ликвидации департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС), который действовал на рынке как городской девелопер и в 2003-2004 годах контролировал около 10% столичного строительного рынка. Основную часть полномочий ДИПСа получит Мосинвестконтроль, который, кстати, располагается в том же здании на Воздвиженке, что и ДИПС. Однако вчера Александр Рябинин заявил «Интерфаксу», что не намерен заниматься коммерческой деятельностью.

Теперь Мосинвестконтроль получил право и определять судьбу застройщиков в случае нарушений условий инвестконтракта, например, по срокам строительства. На конференции «Девелопмент недвижимости: практика согласований», прошедшей в начале апреля, первый замруководителя столичного департамента экономической политики и развития Алексей Пешков, обращаясь к собравшимся девелоперам, заявил, что «по вопросам продления прав аренды на землю и подключений инженерных коммуникаций в случае несоблюдений условий инвестконтрактов» им нужно обращаться в Мосинвестконтроль. Последствия могут быть самыми серьезными. Согласно положению о комитете по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы (другое название Мосинвестконтроля), выпущенному в ноябре прошлого года, ведомство выявляет случаи «нецелевого и (или) неэффективного использования» участков под строительство и «направляет в департамент земельных ресурсов города Москвы предложения о расторжении в установленном порядке соответствующих договоров аренды». Пока опрошенным девелоперам неизвестны подобные случаи расторжения договоров. Однако, по их словам, ряд инвестконтрактов уже пересматривается в Мосинвестконтроле в пользу увеличения в проектах доли города. Опрошенные девелоперы на условиях анонимности говорят, что новые полномочия позволят Мосинвестконтролю приостанавливать практически любой инвестконтракт. «Подавляющее большинство строек идут с нарушением сроков. Причем зачастую в этом виноват не девелопер, а чиновники, тормозящие процесс оформления документации», – признался один из них. Счет случаев расторжения договоров аренды земли за последние годы идет на десятки, но теперь этим вопросом вместо Лужкова, Ресина и Дамурчиева будет заниматься Рябинин, говорит директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев. Впрочем, коммерческий директор «Капитал Груп» Алексей Белоусов находит в новых правилах и плюсы. «В Москве много площадок, в том числе и под крупными промышленными предприятиями, которые были получены некоторыми компаниями, но не застраиваются. Возможно, Мосинвестконтроль повлияет на то, что эти участки будут переданы девелоперам, которые готовы вести на них строительство», — считает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *