Закон о малоэтажном строительстве планируют внести в Правительство

Как заявил корреспонденту ИА DAILYSTROY депутат Государственной Думы ФС РФ, глава Подкомитета ГД по лесу Владимир Крупчак: «Идея развития малоэтажной застройки привлекательна хотя бы тем, что соответствует мировым традициям развития поселений, причем и больших, и малых. Даже родина небоскребов — США — в большинстве своем застроена кварталами малоэтажных деревянных домов, за исключением, может быть, 2-3 крупных городов — и то только центральной их части. Не говоря уже о Европе, где люди в большинстве своем давно и надолго выбрали малоэтажный образ жизни и не собираются менять его, несмотря на технический прогресс, глобализацию и другие новации.

По последним данным аналитиков рынка, в строительной промышленности скандинавских стран на 1 кв. м. жилья используется от 0,5 до 0,7 кв. м. древесных материалов. В России, на территории которой сосредоточено более четверти мировых запасов леса, этот показатель в десятки раз меньше: по оценке экспертов он не превышает 0,03 кв. м. В нашей стране, я хотел бы это подчеркнуть, деревянное домостроение могло бы стать хорошим выходом из ситуации, сложившейся в России в сфере решения проблемы доступного и недорогого жилья».

Через две недели закон о малоэтажном строительстве должен быть внесен в правительство. Такое поручение заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев дал помощнику президента и руководителю спецкомиссии по взаимодействию с регионами в сфере строительства жилья Игорю Шувалову. Основные положения будущего законопроекта уже готовы и в ближайшие две недели они будут «шлифоваться», говорит председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Под малоэтажной застройкой будут пониматься поселки свыше 40 домов не выше четырех этажей на площади в 8-10 соток. Строить их смогут только кооперативы. Граждане должны будут заплатить паевой взнос в 20-25% от стоимости жилья, а остальное выплачивать в рассрочку 10-20 лет. Потом дом либо перейдет в их собственность, либо останется в собственности кооператива, рассказывает Павел Крашенинников. Получать землю они будут по упрощенной системе: она достанется самому кооперативу, а тот определится, где пройдут дороги и кому какой участок достанется. Коммуникации к поселкам будут подводиться на деньги из федерального, регионального и муниципального бюджетов. «Скорее всего, понадобятся дополнительные средства в рамках нацпроекта «Доступное жилье», — рассуждает депутат. Росстрой разработает типовые планы застройки, чтобы избежать лишних расходов на архитекторов и инженеров.

Идея «одноэтажной России» имеет право на существование, особенно в пригородах европейской части страны, за исключением Москвы и Московской области, считает эксперт Института экономики города Эдуард Трутнев. «Но не факт, что это предмет для отдельного закона», — добавляет он. Все то же самое, что предлагается в законе, ничто не мешает делать и сейчас, говорит он. «Главная проблема — в нехватке участков, и единственное, что могло бы стимулировать рост малоэтажной застройки, — предоставление их кооперативам без аукционов», — заключает Эдуард Трутнев. Кроме земли нам еще не хватает 1000 цехов каркасно-модульных домов, отмечает депутат Госдумы Александр Лебедев. Эту проблему можно решить с помощью частно-государственного партнерства, уверен он. А еще нужно принять закон, обязывающий региональные власти в зависимости от спроса и по регулируемым ценам предоставлять на конкурсе площадки с коммуникациями, говорит он. Форма жилищно-строительного кооператива давно существует, поэтому отдельный закон не нужен, поддерживает юрист Товарищества самозащиты прав москвичей Станислав Пивоваров: «Граждане вообще могут объединиться в любое юрлицо и начать строить». Экспертно-аналитический центр «Доступное жилье» при Думе, например, предлагает решить проблему обманутых дольщиков так: инвесторы из одного города объединяются в некоммерческое партнерство, администрация выделяет им участок, оно выступает заказчиком и строит дома, как передают «Ведомости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *