В Уфе временно отказались от идеи прокладки метрополитена (Башкирия)

Как сообщает корреспондент ИА DAILYSTROY, в Уфе временно отказались от идеи прокладки метрополитена. Как сообщили в Главном управлении архитектуры и строительства Уфы, строительство подземки предусмотрено на перспективу, а альтернативой ей должно стать использование существующей железной дороги для внутригородских пассажирских перевозок.

От проекта метро пришлось отказаться из-за дороговизны и трудностей в его осуществлении. По оценкам некоторых специалистов, для прокладки 15-километровой линии метрополитена открытым способом пришлось бы перекрыть движение по проспекту Октября – главной транспортной артерии города – на пять-шесть лет. Однако, по словам инженера первой категории Инвестиционно-строительного комитета Уфы (заказчика проекта) Дамалиса Нургалиева, технические проблемы тут ни при чем, главная проблема заключается в отсутствии финансирования. На проработку этого грандиозного проекта из республиканского и федерального бюджетов с 1993 года было потрачено более 220 млн. рублей. На прокладку же каждого километра требуется 2 млрд. рублей, а строительство первого участка (остановка «Восьмиэтажка» — остановка «Театр Кукол») обойдется примерно в 11 млрд. рублей. Когда появится метро теперь, в администрации Уфы точно ответить не могут, однако его строительство предусмотрено в откорректированном в 2006 году генплане Уфы до 2025 года.

В связи с тем, что работы по проектированию и строительству подземки приостановлены на неопределенное время, решено пустить электрички по железной дороге, проходящей по берегу реки Белая. В 2004 году ЗАО «Ленинградский Промстройпроект» по заказу уфимской мэрии выполнило технико-экономическое обоснование данного проекта. В 2005-м оно было согласовано с башкирским отделением Куйбышевской железной дороги ОАО «Российские железные дороги». Однако конкретные сроки запуска электричек по городу также еще не определены. По некоторым данным, это произойдет не ранее 2015 года. Ориентировочная стоимость реализации этой идеи составляет 13 млрд. рублей в ценах 2004 года. По задумке архитекторов, платформы остановочных пунктов будут соединены с городскими кварталами вертикальными подъемниками и эскалаторами. На четырех крупных станциях внутри города – «Правая Белая», «Вокзал Уфа», «Затонская» и «Бельский парк» — планируется возвести торговые центры и смотровые площадки. Также запустят электропоезд от станции «Уршак» до аэропорта. По словам пресс-секретаря башкирского отделения Куйбышевской железной дороги Сергея Спатара, городские электрички смогут «забрать» до 70% всех пассажиров и перевозить около 5 млн. уфимцев в год.

Кроме того, в откорректированном генплане Уфы разработана транспортная система города, предусматривающая открытие новых дорог как со скоростным, так и с регулируемым движениями. Всего будет три главных направления. Западная (Дема – Нижегородка – правый берег Белой – выход на северный обход города), Центральная (аэропорт – Оренбургский тракт – проспект Салавата Юлаева – ул. А. Невского – ул. Свободы – Бирский тракт) и Восточная (аэропорт – Жилино – Богородское – Тимашево – Черкассы — Благовещенск). Их появление, возможно, решило бы проблему строительства метро: после закрытия проспекта Октября транспортные потоки можно было бы распределить без ущерба для горожан. Кроме того, проектом также предлагается магистраль с повышенными скоростями движения от федеральной автодороги «Волга» к автодороге «Урал» через Затон, Западное направление, проспект С. Юлаева, тоннель и мост через реку Уфа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *