Capitaland и «Евразия логистик» подписали «меморандум о соглашении»

По информации «РБК», Сингапурский фонд Capitaland и «Евразия логистик», один из крупнейших российских девелоперов складской недвижимости, вчера подписали «меморандум о соглашении». Capitaland приобретет 10% «Евразии логистик» с возможностью увеличения своей доли до 25%. Фонд также профинансирует проекты девелопера на сумму не менее 1,5 млрд. долл. Аналитики считают, что 10% «Евразии логистик» обойдутся сингапурскому фонду в 200 млн. долл. По их мнению, привлечение иностранного партнера — оптимальный шаг к будущему IPO девелопера.

По сообщению пресс-службы компании «Евразия логистик», сейчас на начальном этапе идет согласование сделки о покупке 10% доли компании между юридическими службами сторон. Оно займет около полугода. После покупки доли фонд выступит экспертом по управлению финансами и инвестором девелоперской компании, причем вложения Capitaland в проекты компании, по соглашению, составят не менее 50% от общей суммы, необходимой для реализации настоящего портфеля компании. В течение пяти лет планируется построить 16 объектов склад­ской недвижимости в ключевых городах России, Казахстана и Украины общей площадью 5 млн кв. м. Реализация проекта потребует инвестиций более 3 млрд долл., говорят в «Евразии логистик».

«Мы уверены, что опыт, финансовые и интеллектуальные вложения Capitaland принесут неоценимую пользу нашим компаниям», — отмечает гендиректор «Евразии логистик» Александр Волков. Президент Capitaland Group Лью Мун Леонг в свою очередь говорит, что Россия ост­ро ощущает нехватку складской недвижимости международного уровня. По его словам, «Евразия логистик» и Capitaland будут вместе стремиться к лидерству. Генеральный директор компании «Росевродевелопмент» Иван Ситников считает выбор сингапурского фонда удачным. «А «Евразии логистик» это позволит создать международный имидж», — добавляет он. По оценке партнера московского офиса компании Knight Frank Романа Бурцева, 10% «Евра­зии логистик» может стоить порядка 200 млн. долл. Таким образом, общую капитализацию компании он оценивает в 2 млрд. долл. «Продажа именно 10%, а не большей доли со стороны девелопера — верный шаг, так как по мере реализации проектов капитализация компании существенно увеличится». Capitaland доведет свою долю до 25% при выходе «Евразии логистик» на биржу», — предполагает Бурцев. По оценке управляющего директора Jones Lang LaSalle, Russia Владимира Пинаева, капитализация самого крупного проекта «Евразии логистик» в Домодедове сейчас составляет 300—400 млн. долл. «Наличие стратегического партнера позволит компании в будущем удачно выйти на биржу. Полагаю, компания сможет провести IPO через один-два года», — считает он. Владимир Пинаев также не исключает, что в будущем часть компании будет продана и другим иностранным партнерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *