Как стало известно корреспонденту ИА DAILYSTROY, сегодня, 26 апреля Председатель Попечительского совета Фонда социальной защиты «Ветеран», генерал армии Юрий Яшин обратился со страниц газеты «Известия» с открытым письмом в адрес первого вице-премьера Дмитрия Медведева, губернатора Московской области Бориса Громова и министра регионального развития Владимира Яковлева.
В своем письме Юрий Яшин докладывает высоким государственным чиновникам о ситуации с «замороженным» строительством жилого комплекса в городском округе Железнодорожный. По мнению генерала, продолжению строительства препятствует руководство Администрации г.о. Железнодорожный, в связи с чем руководитель Фонда «Ветеран» просит оказать содействие в решении проблемы.
«В 2002 году Фонд социальной защиты «Ветеран» по согласованию с Администрацией городского округа Железнодорожный привлек к реализации инвестиционного проекта по строительству микрорайона с комплексом инженерной инфраструктуры и коммуникациями на земельном участке двух инвесторов: «ООО Ви Эм Пи Недвижимость» и Коммандитное товарищество «Социальная инициатива и Компания».
Однако коммандитное товарищество «Социальная инициатива и Компания» обязательства по финансированию и строительству жилого комплекса не исполнило, и установленные сроки строительства объектов не выдерживались, о чем Фонд социальной защиты «Ветеран» на протяжении 2003-2006 годов неоднократно информировал Администрацию городского округа Железнодорожный и министерство строительного комплекса Московской области», — пишет генерал Яшин, — «Но все наши предложения отклоняются, и никаких действий по выходу из сложившейся ситуации не происходит. Не даны положительные ответы на ранее согласованные с Администрацией предложения по корректировке проекта строительства с учетом обманутых дольщиков товарищества «Социальная инициатива и Компания». Не были вынесены решения по согласованию проектной документации, требующейся для завершения строительства на части земельного участка, ранее находившегося в ведении «Социальной инициативы и Компании». Не решен вопрос с проектировкой и строительством инженерных коммуникаций. В связи с возникшей обстановкой ветераны-инвалиды ВОВ не могут получить 30 квартир, запланированных ФСЗ «Ветеран». О плане выделения квартир ветеранам ВОВ был уведомлен Глава городского округа Железнодорожный тов. Жирков Е.И. еще летом 2004 года. Положительное решение вопроса с благодарностью будет оценено ветеранами войны, военной службы и всеми вкладчиками в канун всенародного праздника – Дня Великой Победы в ВОВ – 9 мая 2007 года».
ИА DAILYSTROY напоминает, что г.о. Железнодорожный в последнее время постоянно находится в центре внимания СМИ в связи с нерешаемыми администрацией проблемами обманутых дольщиков. Так, в начале апреля в эфире Радио России жительница города Железнодорожный Владислава Бахмисова обратилась к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву от себя лично и от всех молодых семей, которые не получили жилье, вложив в него деньги. В частности, В.Бахмисова сообщила: «Я постоянно болею, и мои проблемы, а я обращалась к местным властям, никто не решает».
На прошлой неделе в ходе Всероссийской голодовки обманутых дольщиков, 66-летний Александр Апарин их Железнодорожного был отправлен в больницу с сердечным приступом. Сильные боли в сердце начались у А.Апарина после его эфира на «Русском радио», в котором он обвинил администрацию г. Железнодорожный в мошенничестве с продажами квартир.
Администрация Железнодорожного и лично ее глава Евгений Жирков (в прошлом гендиректор строительной компании «Скопа», которая прославилась, в частности, тем, что в свое время не заплатила за рекламу в газете «Квадратный метр») никак не реагируют на выступления обманутых дольщиков.
В пресс-службе Евгения Жиркова ИА DAILYSTROY сообщили, что не могут комментировать ситуацию с дольщиками без санкции главы администрации и порекомендовали прислать на рассмотрении вопросы и договариваться об интервью.
Нынешнее письмо генерала Юрия Яшина выводит ситуацию на принципиально иной уровень. То, что руководство Железнодорожного обвиняет в бездействии столь влиятельная фигура, так или иначе должно сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Необходимо отметить, что Фонд «Ветеран» просто вынужден идти на крайние меры.
Представитель ФСЗ Оксана Андриенко прокомментировала ИА DAILYSTROY сегодняшнее положение дел: «Как вы себе представляете ситуацию, когда еще в апреле 2006 г. Фонд «Ветеран» нашел нового инвестора, который выразил готовность достраивать объект в кротчайшие сроки даже с учетом решения вопросов по дольщикам компании «Социальная инициатива»? В подтверждении серьезности своих намерений привлеченный инвестор погасил долг «Социальной инициативы» по аренде участка и сегодня продолжает платить аренду. Однако администрация г. Железнодорожный пытается все свалить на плечи нового инвестора, не предлагая вариантов решения проблемы. Все действия со стороны администрации г. Железнодорожный деконструктивны и направлены на затягивание начала строительства объекта, что ведет к недовольству инициативных групп на объекте. С каждым днем нарастает нервная обстановка. Поэтому фонд «Ветеран» в марте обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Московской области о признании незаконными действий администрации г. Железнодорожный.»
В ближайшее время ИА DAILYSTROY сформулирует и вышлет пресс-секретарю Евгения Жиркова список вопросов для интервью. Мы будем внимательно следить за ситуацией в г.о. Железнодорожный и очень надеемся, что глава администрации наконец выскажет свое мнение по данному вопросу.
Наша справка
Генерал армии Юрий Яшин
Яшин Юрий Алексеевич. Родился в 1930 году. Окончил Ленинградское артиллерийское училище, Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной и Российской инженерных академий, Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Лауреат Государственной премии СССР. В 1989 году назначен председателем заместителем министра обороны СССР, руководителем Гостехкомиссии СССР. С января 1992 года по 1998 год – Председатель Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации.