Аналитическая служба ИА DAILYSTROY на днях опубликовала материал «Местные власти возводят баррикады на пути «Доступного жилья»». В нем говорилось о том, что на пути реализации целевой программы «Доступное и комфортное жилье» зачастую стоят местные администрации, а также были приведены цитаты из СМИ регионов РФ с указанием издания и даты.
В частности, материал «Местные власти возводят баррикады на пути «Доступного жилья»» процитировал газету «Репортер» (Пенза) от 10 апреля 2007 года, где было сообщено следующее: «Первый заместитель начальника управления Пензенской области Владимир Сисин привлечен к уголовной ответственности за то, что, в марте 2006 года, временно исполняя обязанности мэра Пензы, незаконно подписал ряд постановлений о выделении в аренду гражданке Наталье Сахаровой земельных участков для жилищного строительства. Действия Сисина нанесли бюджету Пензы материальный ущерб на сумму более 29 млн. рублей, при этом Сисин перешел дорогу двум пензенским строительным компаниям, которые собирались приобрести земельные участки, переданные Сахаровой, под строительство жилых домов».
Сегодня, 25 апреля, редакция ИА DAILYSTROY получила официальное заявление администрации города Пенза. Приводим его полностью.
«Накануне средствами массовой информации была распространена информация областной прокуратуры о выявленном злоупотреблении служебным положением В.В.Сисиным, в то время когда он исполнял обязанности главы администрации города Пензы. Ему в вину вменяется утверждение постановлений о выделении нескольких земельных участков без проведения аукциона. Администрация города со своей стороны считает необходимым отметить что данное дело только передано для рассмотрения в суд и до принятия судом какого то ни было решения обвинять должностное лицо в совершении преступления и объявлять утвержденные им нормативные акты незаконными, по меньшей мере, некорректно. Кроме того, администрация города исходит из того, что подписанные Владимиром Владимировичем постановления были приняты с соблюдением всех необходимых норм действующего законодательства.
В соответствии с ч.1 ст. 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к правоотношениям, возникшим после введения их в действие. Заявки на земельные участки, законность выделения которых оспаривает прокуратура, а также процедура согласования и подготовки актов выбора земельных участков были проведены до 1 октября 2005 года, когда вступила в действие норма Земельного Кодекса, обязывающая в обязательном порядке проводить земельные аукционы. Таким образом, правоотношения по выделению этих земельных участков возникли задолго до даты, после которой органы местного самоуправления обязаны предоставлять участки под жилищное строительство исключительно путем проведения аукционов.
На основании этого администрация города считает, что постановления о выделении этих земельных участков были приняты в рамках действующего законодательства и соответственно, состава преступления в действиях Сисина В.В. нет.»
ИА DAILYSTROY подчеркивает, что приведенная в материале «Местные власти возводят баррикады на пути «Доступного жилья»» информация о первом заместителе начальника управления ЖКХ Пензенской области Владимире Сисине была взята из открытого источника. Насколько нам известно, по сию пору решением суда данная информация газеты «Репортер» не была признана недостоверной.
В связи с этим, ИА DAILYSTROY не несет ответственности за приведенную цитату, но с интересом рассмотрит и опубликует мнения всех сторон, имеющих отношение к данной ситуации, кроме случаев, когда публикация мнения нарушает действующие законы Российской Федерации.