$ 24.0473 36.4918




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
Национальный индекс жилья: февраль 2008 - 90073 руб. +2,66%
Новости Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ Ипотека Работа
Коттеджные поселки Подмосковья (цены/база) Стоимость подключения к электросетям (регионы/цены)
Национальный индекс жилья
Цены в крупнейших городах РФ
Индекс цен на жилье в г.Сочи
Цены в Москве и области
Совместный проект
Индексы - в реальном времени. Валюта, акции - с задержкой 15 мин, итоги - без задержки (обновление информации - по Refresh/Reload)
Комментарии и рекомендации к индексам ММВБ

Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент": В связи с выборами инвесторы российского фондового сегмента решили зафиксировать прибыль

Алексей Попов, УК "КапиталЪ" : В ближайшие дни негативные тенденции среди акций девелоперов продолжатся

Совместный проект
Главная » Новости

По обеспеченности торговыми центрами Санкт-Петербург приближается к европейскому уровню

24.04.2007 13:15

Как сообщают "Ведомости" сегодня, 24 апреля, в ближайшие два года владельцам торговых центров придется задуматься о перепрофилировании своих объектов. Рынок близок к насыщению, и с проблемой реконцепции к 2009 году может столкнуться около 30% существующих торговых центров.

"Петербург уже сейчас опережает все российские города по обеспеченности качественными торговыми площадями на 1000 жителей", - говорит директор петербургского офиса компании Colliers International Борис Юшенков. По его оценке, этот показатель равен 255 кв. м, что более чем в два раза превышает показатели ближайшего конкурента - Москвы, где на 1000 жителей приходится около 120 кв. м торговых площадей в современных ТЦ. По подсчету компании Astera Oncor, с учетом торговых площадей во всех сегментах на 1000 петербуржцев приходится около 615 кв. м. "По этому показателю мы приближаемся к среднеевропейскому уровню, который составляет около 650 кв. м", - считает руководитель департамента маркетинга компании Евгения Васильева.

По данным Colliers International, в 2006 году прирост торговых площадей составил 1,2 млн. кв. м - примерно столько же было введено в городе за последние три года. По прогнозу аналитиков компании, предложение на рынке в ближайшие пять лет будет расти на 20-40% в год. Петербургские девелоперы продолжают развивать все более масштабные торговые объекты - от 100 000 кв. м. Компания "Адамант" строит "Фрунзенский радиус" (общая площадь - 175 000 кв. м, срок сдачи - 2008 год); "Макромир" в 2009 году планирует закончить ТРК "Граф Орлов" (около 100 000 кв. м), а словацкая компания ZIPP строит торговый комплекс "Словацкий дом" (100 000 кв. м, ввод - в начале 2008 года).

В результате, по мнению Юшенкова, ситуация на рынке торговых площадей стабилизируется, что приведет к корректировке арендных ставок и постепенному выдавливанию с рынка неудачных объектов. По оценке Юшенкова, иностранные и российские инвесторы готовы вложить в торговую недвижимость России в ближайшие три года около $15 млрд. "Насыщение рынка торговых площадей не за горами, однако вряд ли стоит его опасаться - качественные торговые комплексы будут нужны всегда", - полагает директор по консалтингу компании Becar Commercial Property Олег Спивак. "Недостаточная эффективность торговых центров пока больше связана с ошибками девелоперов, нежели с насыщением рынка, - полагает руководитель департамента загородной и коммерческой недвижимости Центрального агентства недвижимости Вадим Цыганок. - Рынок только сейчас входит в фазу активного развития. Если проект оказался убыточным, то это означает, что разработчики выбрали неудачное место или, например, предлагали помещения по завышенным ставкам", - рассуждает Цыганок.

"Пока, несмотря на рост предложения, спрос на площади в торговых центрах остается высоким", - уверяет Васильева. Уровень заполняемости в среднем составляет 95%. Оставшиеся 5%, по ее словам, как правило, являются площадями, на которых меняются арендаторы. Васильева считает, что в недалеком будущем с рынка исчезнут такие форматы, как вещевые и продовольственные рынки, а устаревшие торговые центры будут перепрофилированы.

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





Эксклюзивная аналитика
Земли сочинского колхоза «Черноморец» застроят жильем
Девелоперы с железной дороги
Эко-мифы как предлог снизить цену на объект недвижимости
Все материалы
Экспертиза
В тени исполина

Жилой комплекс «Аврора», названный в честь богини утренней зари, лишил солнечного света жильцов соседних домов

Все экспертизы
Архив новостей
<<март 2008>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Интервью
Миграция москвичей загород приведет к падению цен на квартиры в столице

Владлен Волошин,
генеральный директор «Велес Капитал Девелопмент»

Миграция москвичей загород приведет к падению цен на квартиры в столице  1

Когда у большинства людей появится возможность купить загородный дом, это вызовет повышение цен на загородку и, соответственно, снижение цен на московские квартиры

Все интервью
Строительные фото-курьезы
Как-то все нелепо получается…

Голосуйте за присланные фотографии. Конкурс стартовал!

Все фото-курьезы
Авторская колонка
Конец «золотой» эпохи

Алексей Лоссан, обозреватель журнала "Компания",
специально для ИА DAILYSTROY

Конец «золотой» эпохи

Еще десять лет назад знатоку российской столицы только в бреду могло привидеться, что квартал напротив «Красного октября» назовут «золотой милей»

Dailystroy.ru: Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Все колонки
Аналитика
В феврале трехкомнатные квартиры в Москве подороджали на 8,6%

В прошлом году «трешки» держались примерно на одном уровне, незначительно снижаясь, на данный момент средняя их стоимость составляет $375 тыс.

Вся аналитика