Уголовное дело против «Гуты», скорее всего, возбуждено по факту рейдерских операций с землей в Подмосковье

По информации «Коммерсанта», опубликованной 18 апреля, следственное управление при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД ЦФО) вчера, 17 апреля, провело обыск и выемку документов в центральном офисе группы «Гута». По словам представителя управления, «выемка проводилась в рамках ранее возбужденных уголовных дел по статьям «Мошенничество» и «Контрабанда». От более подробных комментариев в ГУ по ЦФО отказались.

Около трех часов дня несколько следователей в штатском попытались пройти в офис компании. Но охрана отказалась пропустить милиционеров даже после предъявления постановления о проведении выемки. Следователи попытались войти силой, но охранники «Гуты» оказали активное сопротивление, завязав потасовку. Спустя час им при помощи автоматчиков все-таки удалось попасть в здание «Гуты». Правда, по словам милиционеров, к этому моменту в здании «стоял устойчивый запах гари». Следователи уверены, что сотрудники компании жгли документы. По словам одного из участников выемки, «все охранники будут привлечены к административной ответственности по статье 19.3 Административного кодекса» («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции»); кроме того, управление лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы рассмотрит вопрос о лишении их лицензии на охранную деятельность.

Следователи проработали в офисе компании пять часов. Они изъяли несколько системных блоков компьютеров и серверов, а также две коробки с документацией. Во время проведения выемки здание компании было полностью блокировано. Милиционеры не выпускали из здания не только сотрудников «Гуты», но даже клиентов компании, которые случайно оказались в офисе в момент начала милицейской операции. В пресс-службе «Гуты» подтвердили, что в офис компании «прибыли представители правоохранительных органов и потребовали информацию по одной из сделок группы компаний». «После того как затребованная информация была предоставлена в полном объеме, сотрудники покинули офис», – добавили в пресс-службе.

Представители следственных органов отказались рассказать, с каким из направлений деятельности группы связаны возбужденные уголовные дела. Не раскрывают этого и в «Гуте». Но источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что уголовное дело возбуждено «по факту рейдерских операций с землей в Подмосковье». Об этом слышал и один из подмосковных застройщиков, но не знает, о каких именно землях идет речь. «Гута» известна как застройщик в черте Москвы, компания построила около 100 тыс. кв. м жилья на окраинах города, а сейчас застраивает территорию принадлежащего ей завода «Красный Октябрь» на Болотном острове (инвестиции – $500 млн.) и в начале года стала управляющей компанией проекта «Золотой остров» по застройке всей территории Болотного острова. О проектах «Гуты» в Подмосковье на рынке известно немного. Первый проект – коттеджный поселок «Сареево» под Звенигородом – группа уже распродала. По данным нескольких участников рынка, «Гуте» также принадлежит более 60 га в районе совхоза «Поречье» под Звенигородом. «Они планировали там начать строительство, но пока решают вопрос с согласованиями», – рассказал один из источников. Стоимость этого участка он оценивает в $12-15 тыс. за сотку, или в $72-90 млн. Другой девелопер считает, что речь может идти о крупном участке земли на Новорижском шоссе. Гендиректор компании «Стратагема» Алексей Быков считает, что обыски инспирированы кем-то из конкурентов «Гуты». Гендиректор компании «Элит Строй» Сергей Гоз не исключает, что у «Гуты» мог возникнуть конфликт с местными или федеральными властями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *