О том, что в мае в Петербурге стартует эксперимент по реновации двух кварталов, застроенных хрущевками, в конце прошлой недели заявила губернатор Валентина Матвиенко, сообщают «Ведомости» сегодня, 9 апреля. По ее словам, в рамках эксперимента будет объявлен конкурс на выбор инвестора, который возьмется за снос хрущевок в двух кварталах на Кубинской улице и за строительство на их месте новых жилых зданий. В этих кварталах расположено около 200 000 кв. м жилья, после их сноса там можно будет построить максимум 500 000 кв. м, отметила губернатор. А для расселения жильцов потребуется около 340 000 кв. м. Им предоставят квартиры в новом доме, построенном на освобожденных после сноса территориях.
«Проект будет очень сложным с экономической точки зрения, его необходимо тщательно просчитать вместе с возможным инвестором», — передает слова Матвиенко пресс-служба Смольного. Общую стоимость проекта губернатор оценивает примерно в $1 млрд. Высокая стоимость связана с необходимостью полного обновления инженерных сетей, однако город, по словам Матвиенко, планирует взять на себя расходы по обеспечению территории коммуникациями. Это снизит издержки девелопера примерно на 20%, говорит замгендиректора Московской инвестиционно-строительной компании (МИСК) Александр Лобанов.
Менеджер по инвестиционному развитию компании «ЮИТ Лентек» Александр Завьялов считает реновацию территорий, занятых хрущевками, интересным направлением для девелоперов. «Теоретически участие в конкурсе может заинтересовать нашу компанию, однако сложно говорить наверняка, не зная условий», — поясняет он. Лобанов тоже заявил, что участие МИСК в эксперименте будет зависеть от условий конкурса. Стоимость строительства без учета расселения и сноса существующих зданий Завьялов оценивает в $1500-2000 за 1 кв. м. «Естественно, подобный проект столкнется с протестами жителей, но по-другому поступать не получится», — говорит губернатор. По ее словам, возможность приступить к расселению хрущевок появилась после вступления с этого года в силу нового Градостроительного кодекса.
«Новый кодекс предусматривает возможность добровольно-принудительного расселения зданий, признанных аварийными, — объясняет гендиректор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов. — Поскольку технически пятиэтажки рассчитаны на 25 лет эксплуатации, признать их аварийными через 40-50 лет эксплуатации будет не очень сложно», — говорит он. Однако он считает, что время для расселения хрущевок еще не настало. «Девелоперам, у которых есть деньги, интереснее осваивать новые территории», — полагает Бегунов. К тому же хрущевки, как правило, расположены не в самых привлекательных районах с точки зрения цен на недвижимость. Исключение составляет разве что северо-восточная часть города около станций метро «Академическая», «Политехническая» и «Площадь Мужества». А Завьялов считает, что район Кубинской улицы хоть и не элитный, но интересен для застройщиков.
Регламент позволяет строить тут высотные дома, говорит директор по профессиональной деятельности «Knight Frank — Санкт-Петербург» Николай Пашков. «Возможность строительства, например, 15-этажных зданий примерно на 600 000 кв. м заметно увеличивает шансы на успешную реализацию проекта», — говорит он. Положительно сказаться на проекте может и поддержка администрации. «Если город будет способствовать процессу переселения жителей, проект в таком востребованном и недешевом районе, как Московский, вполне может быть экономически целесообразным», — заключает эксперт.