В 2006 году в Уфе зафиксировано 94 обманутых вкладчика. Об этом 9 апреля корреспонденту ИА DAILYSTROY сообщил первый заместитель главы администрации Уфы Рамиль Халимов. По его словам, в основном это происходит по вине самих вкладчиков. Официальные органы всегда предупреждают о бдительности. Но желающие приобрести квартиры часто закрывают глаза на подозрительные факты. Желая стать владельцем дешевой квартиры, забывают об осторожности. Так, в прошлом году инвесторы-застройщики после реконструкции общежития пытались незаконно продать там 60 квартир. Квартиры раскупили мгновенно. Когда же вмешались городские власти и попытались спасти положение, выяснилось, что по нормативам сданная жилплощадь не отвечает не только статусу квартир, но даже и общежития.
На улице Социалистической затягивается сдача дома, в котором уже продано 32 квартиры. Их покупатели не поинтересовались, есть ли разрешение на застройку, в порядке ли документация. А разрешения на строительство не было, и документы были собраны не в полном объеме. Поэтому, прежде чем отдать деньги за еще не построенную квартиру, нужно предпринять ряд простых шагов, самое главное, проверить пакет документов у инвесторов и застройщиков. Вся необходимая документация четко перечислена в Федеральном законе 216 ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". "Однако непорядочных застройщиков в общем их количестве не больше 1%", - все же отметил Рамиль Халимов.
Нина Юнусова от 10.04.2007 12:15
Почему бы Вам, господин Халилов, не озвучить те 1% не порядочных застройщиков, дабы предотвратить увеличение списка обманутых дольщиков? И потом, ни слова, чтобы вы собираетесь предпринять по сложившейся ситуации. Не понятно, также Ваше мнение, вас радует или огорчает, что уже в благополучной Башкирии появляются такие застройщики. Вы считате, что еще рано бить тревогу?
Нина Юнусова от 10.04.2007 11:56
К сожалению наши чиновники вместо того, чтобы защищать население, начинают выгораживать сомнительные компании. Кто же дает разрешение таким организациям заниматься строительством и продажей квартир? Когда такие компании получают государственную регистрацию на свою сомнительную деятельность, у нас у простых обывателей об этом не спрашивают. Даже если я поинтересуюсь есть ли у застройщиков разрешение на строительство, вряд ли мне такую бумагу предьявят. Не чистые на руки предприниматели, всегда найдут подход, чтобы объегорить инвесторов, тем более, когда речь идета о таких больших деньгах. Это Ваша, господин Халимов, мягко говоря, недоработка. Для чего существуют несметные контролирующие органы? А когда возникает проблема, оказывается правы все, а виноваты покупатели квартир....
Более того, скажу, что являясь "обмнутым" со стороны ОАО КПД участником длолевого строителсьтва жилого дома по микрорайону "Новиковка", я не могу получить даже информацию о ходе строительства, хотя уже 2 года назад я должна была вселиться. Еще не известно насколько это затянется, если Вы так поддерживаете их. Вы пытаетесь обвинить простых граждан, что они не могут заведомо поинтерисоваться о наличии всех разрешительных документов у зайтройщиков.
Ваши высказывания в защиту недобросовестных компаний наводит на определенную мысль..."Не в одной ли лодке вы сидите...."
Андрей Платонов от 09.04.2007 22:36
Еще забыл упомянуть КПД, которое до сих пор обманывает дольщиков в Новиковке - 4 подъезда и Баланово 40 коттеджей.
Информацию можно получить в Общественной приемной Полпреда Президента РФ по РБ. В среду состоится очередное заседание.
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.