В Петербурге ожидается рост спроса и цен на жилье

Директор петербургского отделения «Миэль-недвижимости» Мария Сорокина отметила в марте 2007 года незначительное — около 1% — увеличение цен и на новостройки в наиболее популярных у покупателей Петроградском, Центральном, Василеостровском районах, и на дома в остальных районах, спрос на которые традиционно ниже, сообщают «Ведомости» сегодня, 3 апреля.

«Устойчивым, хотя и небольшим спросом пользуется бизнес- и элитный класс — несмотря на повысившиеся вдвое в течение 2006 года цены в этих сегментах, покупатели по-прежнему нуждаются в качественном, пусть и дорогом жилье», — отмечает гендиректор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов. По словам директора агентства «Бекар» Ирины Гудкиной, жилье повышенной комфортности в Петербурге занимает не более 10% от общего объема. «Покупатели дорогих новостроек становятся все более разборчивы: уже придираются к качеству скульптурного оформления зданий», — отмечает она. «Что касается рынка массового жилья, то его потенциальные покупатели сейчас выжидают», — говорит председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш. По его словам, после бурного роста цен в 2006 году люди адаптируются к новым расценкам и начинают присматриваться к условиям оплаты в рассрочку или по кредиту. «Рынок вялый, жилье покупают неохотно», — соглашается с Тетышем представитель крупной строительной компании. Впрочем, собеседник предполагает, что такое поведение рынка — это ежегодно повторяющийся сценарий. «Цены начали расти еще с 1998 года. Каждый год после нескольких месяцев затишья потенциальные покупатели расстаются с иллюзией, что ценовая кривая пойдет вниз. В этом году они еще и начинают понимать, что их надежды на федеральную программу о доступном жилье тщетны. В итоге можно ожидать нового притока спроса и, как следствие, нового роста цен», — объясняет эксперт.

Гудкина также считает, что люди постепенно привыкают к нынешним ценам на недвижимость. «Если год назад эти цифры ошеломляли, то сейчас люди начинают понимать — если новый автомобиль стоит $40 000, то квартира должна стоить как минимум в два раза дороже», — говорит она. По ее прогнозу, первое крупное подорожание квартир может наступить уже в мае и составит около 5%.

Бегунов считает, что в ближайшие несколько месяцев цены будут постепенно расти на 0,5-1,5% в месяц. Похожую оценку дает Сорокина — к концу 2007 года, по ее прогнозу, цены вырастут на 10-15%. Директор департамента маркетинга и развития ЦРП «Петербургская недвижимость» Михаил Бимон считает, что более всего подорожают квартиры в объектах массового спроса в популярных районах — Выборгском, Приморском и Московском. В особенности это касается мест, где возможности «уплотнительной» застройки исчерпаны. По мнению Бимона, поддержанию равновесия на рынке может способствовать увеличение объемов жилья экономкласса, т. е. реализация застройщиками крупных проектов массовой застройки. Их в Петербурге анонсировано достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *