Депутаты Госдумы в лице профильного комитета не поддержали идею запрета валютных ипотечных кредитов и кредитов с плавающей ставкой, указав, что данный законопроект противоречит действующему законодательству, сообщает во вторник портал недвижимости nn-baza.ru со ссылкой на пресс-службу Госдумы
Напомним, в первом чтении данный законопроект депутаты Госдумы должны рассмотреть в мае. Им предложено закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" дополнить абзацем, согласно которого размер выплачиваемых кредитору процентов утверждается на день подписания договора об ипотеке и не меняется весь период. Исключение сделано только для случаев, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но она не может превышать его более чем на 2,2 процентных пункта.
Кроме того, в закон предложено добавить строчку, что "обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть выражено в рублях и названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы".
"Неумение простых граждан реально оценивать риски на фоне кажущейся более выгодной процентной ставки, сопровождающие ипотечное кредитование в иностранной валюте, в период колебания валютных курсов способно вызвать проблемы с обслуживанием принятых на себя обязательств", – отмечается в пояснительной записке.
Но, по мнению комитета, запрет изменять ставку в период действия договора дублирует уже существующую норму закона "О банках и банковской деятельности". Что касается запрета валютной ипотеки, то это противоречит нормам Гражданского кодекса и закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которые дают возможность использовать иностранную валюту для исполнения обязательств. Депутаты отметили, что ограничить выдачу кредитов в иностранной валюте можно через изменение банковского регулирования на уровне нормативных актов Банка России
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.