Бесплатную приватизацию снова продлили на год

А «дачникам» на амнистию дали еще три года

Депутаты Госдумы 20 февраля продлили срок бесплатной приватизации еще на один год – до 1 марта 2016 года, сообщает портал «Новосибирская Недвижимость, nn-baza.ru»

Изначально законопроектом предлагалось продлить срок до 2018 года, но к третьему чтению его сократили.

По мнению законодателей, необходимость продления вызвана тем, что значительная часть нанимателей, проживающая в аварийном и ветхом жилье, ожидающая расселения, с окончанием срока бесплатной приватизации лишится возможности воспользоваться своим правом на нее. «Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты», – отмечается в пояснительной записке.

В тот же день:

Законопроект, продлевающий «дачную амнистию» еще на несколько лет, 20 февраля принят депутами Госдумы сразу в трех чтениях.

Вместо 1 марта 2015 года завершить действие закона упрощающего порядок регистрации прав граждан на отдельные виды недвижимости планируется 1 марта 2018 года. Напомним, ранее «дачная амнистия» должна была завершиться 1 марта 2010 года, но была продлена еще на 5 лет.

Авторами законопроекта является группа депутатов, а сам он был представлен на рассмотрение 20 января 2015 года.

Необходимость продления закона инициаторы объяснили тем, что общий интерес граждан к законопроекту показывает, что он работает и востребован. Начиная с 2006 года по упрощенной схеме было зарегистрировано около 4,5 миллиона частных домов и домовладений, а также более 6 миллионов участков.

«Такая положительная динамика свидетельствует о том, что граждане активно используют предоставленную возможность. Изложенное показывает необходимость продления сроков. В противном случае при отсутствии у граждан необходимых разрешений соответствующие объекты будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, что существенно затруднит их оборот на рынке жилой недвижимости», – отмечается в пояснительной записке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *