12 декабря 2014 года в Общественной палате РФ состоялись Слушания, посвященные Постановлению Правительства от 11 декабря 2014 г. № 1352 «Об особенностях участия субъектов предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», сообщает пресс-служба ГК «РУСКОМПОЗИТ»
Документ был подготовлен Минэкономразвития совместно с рабочей группой АСИ «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». Он устанавливает для госкомпаний обязательный годовой объём закупок заказчиками у субъектов МСБ не менее 18 %, минимальную 10% квоту для прямых закупок, а также регламентирует особенности проведения процедур закупок для МСБ.
В Общественных Слушаниях приняли участие представители Минэкономразвития, компаний с госучастием (ГК «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «РусГидро», ОАО «Россети», ООО «Автодор ТС»), профессиональных и отраслевых объединений и отраслевых объединений («Деловая Россия», «Опора России», «Союз производителей композитов», «Лесной Союз»), субъектов МСБ (ООО НТЦ «Транскор-К». ГК «РУСКОМПОЗИТ» и другие).
Основной вопрос: как же будет реализовываться Постановление на практике?
Участники дискуссии отметили, что многое будет зависеть от того, насколько сами госкомпании заинтересованы в повышении эффективности своей работы, сотрудничая с малым и средним бизнесом. В качестве иллюстрации модератор Слушаний Сергей Фахретдинов рассказал, что по группе компаний «РосСети» доля прямых договоров с малым и средним бизнесом уже сейчас составляет 24%, а в ОАО «Газпром» — доли процента, сопоставимые со статистической погрешностью. Но, независимо от отношения госкомпаний, выполнять Постановление Правительства придется всем.
Мнение председателя совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ» Сергея Фахретдинова:
Мы говорили о том, как будем преодолевать препятствия, которые неизбежны при переходе на новый формат взаимодействия. К примеру, это острая нехватка экспертов для участия в совещательных органах госкомпаний по общественному аудиту их закупок. Это отраслевая специфика: наименования работ и номенклатура закупок очень различны и потребуют разработки отдельных документов в каждом случае. Представители госкомпаний посетовали, что МСБ сам идет на тендеры с большой неохотой. А со стороны малого и среднего бизнеса прозвучали резонные предложения, как стимулировать его активность. Это — размещение информации о заказах на портале zakupki.gov.ru и использование 5-ти основных тендерных площадок для проведения закупок у МСБ (сейчас госкомпании в основном размещают заказы на собственных площадках, требующих значительную абонентскую плату). Это унификация требований к ЭЦП (сейчас они разные — чтобы угодить всем госкомпаниям, приходится оформлять сразу несколько ЭЦП, что опять-таки затраты), отказ от избыточных требований к документообороту и бумажных копий заявок. Все участники согласились с тем, что требуется создание единого реестра МСБ. Это возможно сделать на базе АСИ с привлечением всех заинтересованных сторон. Не все будет просто, конечно. Но слона нужно есть по частям