Новосибирску отказали в статусе федерального города

Идею с приданием Новосибирску статуса города федерального значения депутаты Госдумы отклонили. Законодатели отменили, что инициатор документа не учел, что в соответствии с действующим законодательством образование нового субъекта Федерации может быть только при объединении двух и более граничащих между собой регионов, сообщает портал «Новосибирская Недвижимость, nn-baza.ru»

Законопроектом предусматривалось создание города федерального значения через выделение его из состава Новосибирской области как субъекта Федерации.

«Следует отметить, что данное положение может быть реализовано только при условии изменения границ Новосибирской области. Границы между субъектами могут быть изменены с их взаимного согласия. Также следует отметить, что вопрос об образовании нового субъекта подлежит вынесению на референдумы заинтересованных регионов после проведения соответствующих консультаций с президентом страны», – добавил в своем заключении профильный комитет Госдумы.

Справка:

С законопроектом выступил депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев в середине сентября. В пояснительной записке к документу автор уточнил, что город является не только культурным и научным центром, но и транспортно-промышленным. Кроме того, по численности населения это третий город России после двух столиц, так как в Новосибирске проживает 1 миллион 524 тысячи человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *