Президент Владимир Путин пообещал бизнесу свободу, не ухудшать налоговые условия, снизить число проверок. Бизнес сомневается, что все обещания будут выполнены, пишут в пятницу «Ведомости»
В послании Федеральному собранию Путин пообещал бизнесу поддержку и свободу от давления чиновников: «надзорные каникулы», полную амнистию возвращенных капиталов и мораторий на налоговые изменения.
Частную собственность и свободу предпринимательства он назвал базовыми ценностями. Именно таких заявлений ждали чиновники финансово-экономического блока и многие предприниматели. В непростой экономической ситуации нужно дать сигналы, рассуждал федеральный чиновник накануне послания: людям — занимайтесь бизнесом, чиновникам — предприниматель не изгой, а основа экономики. Контроль за госкомпаниями Путин, наоборот, призвал ужесточить.
Санкции и снижение цен на нефть нужно использовать для модернизации экономики, говорили чиновники, другого выхода просто нет. Но далеко не все обещания удастся выполнить, скептичен бизнес и экономисты.
Эксперты напоминают, что Президент уже обещал не повышать налоговую нагрузку на несырьевой бизнес до 2018 г. в бюджетном послании в 2012 г.
Тем не менее, налоговое бремя на предпринимателей вопреки обещанию выросло. С 2015 г. налог на дивиденды повышается с 9 до 13%, фискальная нагрузка росла и косвенно, отмечает он: через повышение порога отчислений в ФОМС, введение новых сборов с бизнеса. А для недвижимости выросла налоговая база: имущественные налоги переводятся на кадастровую стоимость объектов
Кроме того, Президент не пояснил, за счет чего будут профинансированы социальные обязательства и рост оборонных расходов, а,это ставит под сомнение жизнеспособность моратория. Федеральные чиновники признают, что всегда есть возможность для маневра — повысить налоги можно разными способами