Уголовная ответственность за использование офшоров и уход от налогов может ужесточиться. Нести ее будут и менеджеры, и владельцы. Поправки в Уголовный кодекс (УК) на этот счет подготовили члены Совета Федерации, сообщает в понедельник «Российская газета» со ссылкой на «Ведомости»
В частности, предполагается внести изменения в статью 199 УК (уклонение от уплаты налогов), дополнить ее новыми обстоятельствами, при которых ответственность будет автоматически ужесточаться. Речь идет об использовании офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых цен. Наказание, предположительно, будет таким же, как за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, например, лишение свободы на срок до шести лет.
Среди авторов законопроекта — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Подчеркивается, что ужесточение уголовной ответственности за налоговые схемы — давняя идея Следственного комитета России (СКР).
Георгий Смирно, старший следователь СКР:
Сейчас ответственность наступает только при прямой фальсификации налоговой отчетности. Но этим занимается мелкий и отчасти средний бизнес — крупные компании, которые применяют агрессивное налоговое планирование, не подпадают под уголовную ответственность.