Объём похоронного рынка одной только Москвы оценивается в 10 миллиардов рублей в год
Недавно образованное Министерство строительства и ЖКХ получило новую функцию – регулирование рынка ритуальных услуг. Интересно, что это не навязанная сверху обязанность, напротив – министр лично добивался её у главы правительства, сообщает в понедельник портал topkvadrat.ru
Таким образом, проблем у Минстроя прибавилось.
Ближайшие шаги
1. Во-первых, необходимо изменить само положение о министерстве, добавив туда новые функции. Новые функции подразумевают создание нового управления внутри министерства. Причём это управление должно активно взаимодействовать со столь разными структурами, как кадастровые службы, прокуратура, религиозные конфессии.
2. Следующий шаг – лицензирование участников рынка. Лицензированием всего и вся наше государство занимается упоённо и сладострастно, так что на этой стадии проблемы будут только у нынешних игроков. Скорее всего, из ритуального бизнеса изгонят доминирующих там (по крайней мере, в регионах) ИП – гораздо проще лицензировать ООО и другие орглица с понятной структурой собственности.
3. Необходима внятная тарифная политика. В религиозные обряды Минстрою никто влезть не позволит, здесь ухарской вольнице и ценовому беспределу ничто не угрожает. А вот остальные расходы – стоимость выделения участка, кладбищенских работ или кремирования – должны быть унифицированы. Скорее всего, каждый регион установит свою верхнюю планку, ибо в тамбовском селе вряд ли будут готовы заплатить по московским тарифам.
4. Нужны посадки. Очевидно, что ритуальная сфера сейчас сильно криминализована, поэтому на первых порах новые правила будут встречены в штыки. И вот тут придётся вступить в дело прокурорским работникам. Только демонстрация жёсткости в наведении порядка сможет сломить сопротивление «похоронной мафии».
5. Наконец, следует составить полный кадастр мест захоронения в России. Эта работа хороша тем, что ею можно заниматься бесконечно: власти который год не могут определить, кто владеет 40% российских земель, что же говорить о реестре крохотных могил (о колумбариях даже заикнуться страшно).
Понимает ли Михаил Мень, на какую работу обрёк своё ведомство? Скорее всего, да, но и куш велик: дополнительное бюджетное финансирование на первом этапе и получение доходов от ритуальной деятельности на следующем. Объём похоронного рынка одной только Москвы оценивается в 10 миллиардов рублей в год, и растёт он быстрее инфляции. Смертность в России по-прежнему высока, так что игра определённо стоит свеч. На которые, кстати, тоже есть свои расценки.