Фонд ЖКХ предложил ввести бесплатный доступ к ЕГРП для операторов капремонта

Фонд ЖКХ предложил Росреестру безвозмездно предоставлять данные из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) региональным операторам капремонта, следует из сообщения, размещенного на сайте фонда, сообщают в пятницу РИА Новости

«Представителями региональных операторов неоднократно обозначалась проблема взаимодействия региональных операторов и территориальных органов Росреестра, в частности механизма предоставления сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним. Фонд ЖКХ обратился в Росреестр с предложением внести в действующие законодательные акты изменения, предусматривающие включение этих региональных операторов в число организаций, которым предоставляются на безвозмездной основе сведения, содержащиеся в ЕГРП», — говорится в тексте обращения фонда.

Из ответа Росреестра Фонду ЖКХ, также размещенного на сайте фонда, следует, что Росреестр рассмотрел это обращение и поручил своим территориальным органам оперативно предоставлять информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Вместе с тем, Росреестр сослался на то, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, является Минэкономразвития России. Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, установлены документами Минэкономразвития, следует из ответа Росреестра Фонду ЖКХ.

Справка:

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *