Счетная палата считает, что госпрограмма по обеспечению граждан России доступным жильем нуждается в доработке, указывая на ряд серьезных нарушений рекомендаций, следует из материалов, размещенных на сайте ведомства, сообщают РИА Новости
Как уточняется в сообщении, речь идет о реализации «майского» 600-го указа президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
«Новая редакция госпрограммы была утверждена правительством еще до прохождения экспертизы Счетной палаты», — приводятся в пресс-релизе слова аудитора ведомства Юрия Росляка.
Он добавил, что экспертиза госпрограммы выявила ряд серьезных нарушений методических рекомендаций по разработке и реализации государственных программ, отмечается в сообщении. «Среди них: низкое качество программных документов, отсутствие должной системы мониторинга и управления госпрограммой и федеральными целевыми программами, отсутствие системной методической работы с регионами по разработке и реализации региональных программ, отсутствие типовых инвестиционных проектов, недостатки в системе технического регулирования и стандартизации, а также низкая контрактная дисциплина и нарушения в исполнении требований законодательства о государственных закупках», — приводятся в материалах слова Росляка.
В частности, система показателей и индикаторов госпрограммы, а также входящих в нее федеральных целевых программ «Жилище» и «Чистая вода», не имеет прямой связи с программными мероприятиями, а сами показатели не отвечают критериям объективности и адекватности, отмечается в пресс-релизе.
Кроме того, в принятой редакции госпрограммы не определены объемы финансовых ресурсов на ее реализацию за счет средств консолидированных бюджетов субъектов РФ, в том числе по «новой» системе капитального ремонта жилья, добавляется в сообщении Счетной палаты.