Коммерческая недвижимость: поправки в Налоговый кодекс приняты

Поправки, которые изменяют порядок исчисления имущественного налога для владельцев коммерческой недвижимости, накануне подписаны Президентом России. Изменения в этой части вступают в силу с 1 января 2014 года, напоминает портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru»

Имущественный налог на офисные и торговые площади со следующего года начнут взимать по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Устанавливать новые налоговые ставки будут субъекты Федерации. По действие нового правила попадают не только торговые и офисные здания и помещения в них, но и нежилые помещения, в которых по документам возможно размещение офисов, точек торговли, объектов общепита и бытового обслуживания.

Налоговая база для всех этих объектов будет исчисляться по кадастровой стоимости, а ставки налога должно утвердить Законодательное собрание Новосибирской области. На федеральном уровне установлена лишь максимальная планка, превысить которую нельзя: в 2014 году – 1 %; в 2015-м – 1,5 %; в 2016-м и последующих годах – 2 %.

Важно отметить, что на сегодня налоговая база по налогу – это среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения, которая значительно ниже рыночной и исчисляется индивидуально, с учетом амортизации и износа недвижимости.

Напомним, по информации Управления Росреестра по Новосибирской области, самые высокие показатели кадастровой стоимости по результатам оценки – у объектов торговли и офисно-делового назначения: среднее удельное значение составило 50 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *