Сделки в загороднем бизнес-классе растут — обзор

Количество сделок с загородными объектами бизнес-класса на рынке премиальных концептуальных поселков в первом полугодии 2013 года увеличилось. Вырос спрос на готовые дома.

По данным аналитического центра ОАО «ОПИН», с января по июнь на первичном рынке концептуальных поселков увеличилось количество продаж в сегменте бизнес-класса на 5% по сравнению со вторым полугодием 2012. Данный показатель составил 27% от общего числа сделок.

К концептуальным поселкам уровня «бизнес» и «элит» на конец июня 2013 года можно отнести 600 проектов, из которых менее половины (270 поселков, или 45%) находятся в стадии первичных продаж. Многолетними лидерами спроса в сегменте коттеджных поселков бизнес-класса Подмосковья являются Новорижское, Киевское, Калужское и Дмитровское шоссе. Новорижское шоссе традиционно отличается высоким спросом на готовые дома в премиальных поселках: в январе-июне данный показатель составлял от 67% до 92% от общего числа сделок.

Примером удачной реализации проекта на данном направлении является жилой комплекс «Павлово» (Новорижское шоссе, 14 км), где продано более чем 90% объектов.

На юго-западном направлении (Киевское и Калужское шоссе) в связи с событиями вокруг расширения границ Москвы в премиальном сегменте преобладает спрос на землю без подряда (84% от общего числа первичных продаж домов и участков за квартал), хотя и он продолжает снижаться, несмотря на скидки. С марта по май, однако, был зафиксирован некоторый рост интереса к готовым домам по сравнению с динамикой зимнего периода. Так, в коттеджном поселке Мартемьяново (Киевское шоссе, 27 км) на начало августа в продаже осталось всего 4 коттеджа.

На Дмитровском шоссе продолжает расти доля готовых домов в структуре продаж – по итогам апреля-июня она составила 88% против 54% в 4-м квартале 2012 года. Это в первую очередь связано с ограниченностью предложения в премиальном сегменте поселков на воде Дмитровского направления. Так, по итогам первого полугодия, лидером продаж в данном сегменте стал коттеджный поселок «Пестово» (Дмитровское шоссе, 22 км), от общего объема продаж здесь сосредоточено около 65% сделок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *