Продажа новостроек по ДДУ на 20% увеличивает количество сделок — мнение эксперта

На начальных этапах строительства жилья (от котлована до первых этажей) реализуется 20-50% от общего объема продаж. Точнее определить долю квартир, покупаемых на данном этапе, сложно — поскольку из всех возможных вариантов только сделки по договору долевого участия (ДДУ) регистрируются в Росреестре. Можно предположить, что на долю ДДУ в 1 квартале 2013 году приходится более половины сделок на первичном рынке.

Сегодня Договор долевого участия для покупателей является главной, хоть и не абсолютной гарантией добросовестности девелоперской компании.

Дмитрий Власов: Покупательскую аудиторию квартир в новостройках 2012-2013 года можно условно разделить на грамотную и профессиональную. Представители первой рассуждают так: если девелоперская компания предлагает заключить не ДДУ, а некий иной договор, значит, что-то у нее в настоящий момент не в порядке. Разбираться они не будут. Просто уйдут в другую компанию.

Профессиональные покупатели (частные инвесторы, юридически подкованные люди) действуют несколько иначе. Они учитывают два обстоятельства: во-первых, продавая, допустим, по ЖСК, застройщик выставляет объект по ценам существенно ниже рынка. Демпинг может доходить до 15-20% на сопоставимые объекты.

Во-вторых, профессиональный покупатель требует у девелопера пакет документов, которые он готовит для выхода на ДДУ, смотрит, что в этом пакете не хватает на момент сделки. Если, например, у девелопера есть договор об аренде земельного участка, заключен инвестиционный контракт, или даже – получено проектное финансирование от банка, но нет, допустим, разрешения на строительство, то профессиональный покупатель понимает, что получение этого разрешения – вопрос времени.

Собрав дополнительную информацию о девелопере, изучив пакет документов о компании, ознакомившись с генподрядчиком строительства, такой покупатель понимает, что риски стоят 20-ти процентной экономии его средств. И заключает договор о покупке!».

Конечно, профессиональных клиентов на рынке первичной недвижимости немного. Рассчитывать только на их привлеченные средства при строительстве не приходится. Поэтому любому девелоперу выгодно заключать ДДУ. Выгода эта делится на три составляющие:

рост продаж. В среднем, количество сделок на объекте (эконом, бизнес-сегмент) после выхода на ДДУ, вырастает на 10-20% в месяц.

рост цены. Квартиры по Договору долевого участия стоят дороже в среднем на 2-5% в зависимости от класса объекта, месторасположения и пр.

рост сделок по ипотеке. Схему продаж по ЖСК банки либо вообще отказываются кредитовать, либо делают это крайне не охотно – страхуя риски высокими ставкам. Договор долевого участия позволяет аккредитовать объект в банках и продавать жилье при помощи ипотеки. В настоящее время средняя доля ипотечных сделок в новостройках доходит до 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *