Складской рынок сегодня демонстрирует стабильно высокие темпы строительства и практически отсутствие вакантных площадей. Несмотря на то, что инвестиции в индустриальный рынок считаются рискованными, он продолжает развиваться. Растет как спрос, так и предложение, хотя и в недостаточных количествах. Так, по прогнозам экспертов компании RDI, насыщение складского сегмента произойдет не раньше, чем через 2 года.
В последнее время рынок складской недвижимости демонстрирует значительный рост. Так за первый квартал этого года на рынок вышло порядка 130 тыс. кв. м, еще порядка 830 тыс. кв.м же заявлено к сдаче в эксплуатацию до конца года. Даже с учетом неизбежных в девелопменте переносов срока это значительно больше показателей прошлого года, когда в эксплуатацию было введено порядка 700 тыс. кв.м.
Среди крупнейших проектов этого года можно выделить новые фазы комплекса «ПНК-Чехов» (312 тыс. кв.м), «Логопарк Север» (110 тыс. кв.м), «Южные Врата» (233 тыс. кв.м), «Никольское» (106 тыс. кв. м) и др.
Несмотря на бурное строительство, спрос по-прежнему остается высоким. Практически все проекты сдаются или находят покупателей уже в процессе строительства, вакантные площади почти отсутствуют, склады заполнены более чем на 97%. Крайне популярны сделки на ранних этапах строительства и проекты build to suite.
Учитывая стабильно высокий уровень спроса и быстрые темпы роста индустрии и ритейла – главных отраслей нуждающихся в качественных складах, можно прогнозировать, что насыщение произойдет не раньше 2015 года. При этом стоит отметить, что сегодня уже наблюдается дефицит участков, — новые проекты возникают все дальше от МКАДа. На децентрализацию влияет и рост других сегментов недвижимости, спровоцировавший оживление и на земельном рынке.
Несмотря на высокий дефицит, на рынке нет значительного роста ставок. «Склады остаются одним из самых низкодоходных сегментов коммерческой недвижимости. Основной прирост приходится просто на корректировку цен с учетом инфляции», — комментирует Дмитрий Новожилов, руководитель отдела продаж «Технопарка М4». Так в 2012 по данным экспертов американского Центробанка инфляция доллара составила порядка двух процентов, примерно такой же уровень инфляции прогнозируется и в этом году. В то же время ставки последние несколько лет росли в приделах 3-4%, и нет оснований предполагать, что динамика возрастет. Сейчас средние ставки в классе А составляют 135-150 долларов за кв. м в год. Разумеется, в отдельных случаях за счет удобного расположения собственники могут сдать площади по более высоким ценам.
«Окупаемость складских проектов составляет 10 лет, ставки капитализации – 10%. Такой невысокий (относительно, ряда других секторов коммерческой недвижимости) уровень доходности объясняет, почему приток инвестиций не так высок, как можно было бы, на первый взгляд, ожидать, — рассказывает Д.Новожилов. — Как видим, несмотря на спрос, граничащий с ажиотажным, нет оснований ожидать высокого роста арендных ставок».