В России могут запретить принимать на работу мигрантов — законопрект

А работать -то кто будет, недоумевают эксперты

Депутаты предлагают вообще не привлекать в страну трудовых мигрантов, кроме высококвалифицированных. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Эксперты считают такое предложение, по меньшей мере, странным, сообщает в пятницу «Российская газета».

Депутат Сергей Иванов предложил приостановить на пять лет, до 2018 года, выдачу разрешений на работу, квот на иностранную рабочую силу и патентов для мигрантов, работающих в частном секторе. Поправки на этот счет, по его мнению, нужно внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Но это не должно распространяться на высококвалифицированных специалистов и на наших соотечественников.

С точки зрения депутата, через год-два наши работодатели начнут испытывать дефицит рабочей силы, и это заставит их принимать меры для привлечения на работу своих сограждан.

Аргументы экспертов

Законопроект не учитывает положение на рынке труда. Трудоспособное население России уже начало сокращаться, и в течение ближайших лет число работающих россиян будет снижаться примерно на миллион человек в год. Вопрос — кто будет работать? То, что мигранты крайне необходимы российской экономике, признано на самом высоком государственном уровне. Это же прописано и в концепции развития миграционной политики России, написанной при участии лучших экспертов страны и одобренной президентом.

Если сейчас жестко закрыть границы для мигрантов из СНГ, в очень короткие сроки они переориентируются на работу в других странах. С чем останется Россия, если потеряет этот человеческий ресурс?

Кстати:

В этом году в Россию въедут два миллиона трудовых мигрантов

А как у них?

Западные лидеры все чаще признают: политика мультикультурализма провалилась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *