Уровень продаж элитных квартир демонстрирует рекордно низкие показатели, однако набирает обороты тренд по увеличению высоко бюджетных покупок.
Объем продаж элитных квартир на первичном рынке ЦАО с начала года на данный момент равен показателям аналогичного периода 2010 года – 120 сделок. Объем проданных квартир в квадратных метрах на данный момент составляет 16 673 тыс. кв. м., по отношению к аналогичному периоду предыдущего года данный показатель снизился на 56,2%. Совокупный объем продаж в денежном эквиваленте составляет $ 245 128 705.
При этом покупатели отдают предпочтение новостройкам на финальной стадии строительства – "фасадные и инженерные работы" - 54%. К таковым относятся такие жилые комплексы как ЖК "Английский Квартал", ЖК Sky House, ЖК "Итальянский квартал", ЖК "Садовые кварталы" (первый квартал), ЖК Barkli Park, ЖК "На Трубецкой". Рост средневзвешенной цены с начала года составил 2,9%.
Интересно отметить, что в 2013 году основной покупательский спрос и объем продаж распределились практически поровну между квартирами стоимостью до 2 млн. долл. – 51% и свыше 2 млн. долл. - 49%. При этом наибольшее число высоко бюджетных квартир продается в Хамовниках – наиболее благоприятном районе в центре для жизни с семьей. В высоком ценовом сегменте здесь такие проекты как, например, Knightsbridge Private park, ЖК "На Трубецкой".
"На снижение покупательской активности в начале этого года серьезно повлияла Кипрская проблема – комментирует Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate. – В краткосрочной перспективе часть запланированных сделок на рынке сорвалась. Однако в долгосрочной перспективе ситуация с Кипром может, напротив, привести большой объем денег в недвижимость как в наиболее безопасный инструмент сохранения капитала. Даже у тех, кто не держал на Кипре свои деньги, серьезно подорвалось доверие к европейской банковской системе и к банкам в целом. Электронные деньги ничем не защищены, и любое нажатие кнопки на компьютере может лишить вас 20-30% и даже 60% капитала. Такая ситуация просто невозможна при инвестировании в недвижимость, которая никогда не падает так значительно в один день. Кризис 2008-09 гг. показал, что качественные элитные объекты хоть и потеряли в цене 10-25%, однако очень быстро восстановились в последующие год-два, и даже еще выросли, так что собственники по факту ничего не потеряли. Поэтому тренд по увеличению высоко бюджетных покупок на рынке элитной недвижимости Москвы будет сохраняться…".
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.