$ 31.3931 40.3747




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
DAILYSTROY.RU  
Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ ГОСЗАКАЗ СРО
Новости
Онлайн-советы
НОВОСТИ

Ведомости: Социальные нормы могут увеличить стоимость услуг ЖКХ

30.08.2012 08:37

Правительство готовит социальные нормы на коммунальные ресурсы. Потребление выше норм придется оплачивать по более высокому тарифу. По данным Госстроя, платеж за ЖКХ может вырасти у 30% населения

Сегодня на заседании правительства может быть утвержден комплекс мер по переходу к социальной норме потребления коммунальных услуг. Докладывать будет замминистра регионального развития, руководитель Госстроя Владимир Коган. Суть реформы — для каждого из коммунальных ресурсов (свет, водо- и теплоснабжение, газ) рассчитывается социальная норма потребления. Все, что выше нормы, будет стоить дороже.

Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп (многодетные семьи, проживающие в аварийных домах и др.), сказано в пресс-релизе Минрегиона. Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение за правительством, говорит замруководителя Госстроя Ирина Булгакова: оба тарифа также рассчитают регионы по методике ФСТ, но предельные темпы роста будут установлены на федеральном уровне.

Инициатором реформы стал президент Владимир Путин в одном из первых своих указов. Переход на социальные нормы будет постепенным, обещает Булгакова, начнут с энергопотребления — электросчетчиками обеспечено 96-98% жилья. В 2013 г. социальная норма на электричество появится в некоторых регионах (см. врез), если эксперимент выйдет удачным, норма станет обязательной для всех с 2014 г. Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 г. в отдельных регионах (счетчиками воды обеспечено свыше 40% квартир), для всех — с 2016 г. Затем, по словам Булгаковой, планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.

Повышенный тариф на потребление сверх социальной нормы поможет снизить нагрузку на промышленных потребителей (перекрестное субсидирование): конечный платеж может вырасти примерно для 30% населения, считает Булгакова. Однако для большинства населения ничего не изменится, добавляет она: "Мы не ожидаем негативных социальных последствий. Специально в течение года будем обкатывать проекты в пилотном режиме, чтобы корректно рассчитать социальные нормы".

Переход на социальные нормы стимулирует население активнее устанавливать индивидуальные приборы учета, надеется Булгакова: платеж будет ниже, чем по нормативу, когда счетчика нет.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/3404661/svet_podorozhaet_po_normam#ixzz2504Rws6i

Источник: Ведомости

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





АНАЛИТИКА
Русская рулетка для честного предпринимательства  1

или как убивают реальный сектор экономики

[ вся аналитика ]

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Ипотечный рынок России: банковские ставки будут расти

Будет ипотечный рынок России растущим или стагнирующим, готовы ли банки стимулировать интерес к ипотеке, достигнут ли ставки критического предела

[ все точки зрения ]

КАЛЕНДАРЬ
<<май 2013>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Ночь в городе

Прислайте фотографии на info@dailystroy.ru. Редакция ИА DAILYSTROY рассмотрит ваши творения и самые интересные мы опубликуем на нашем портале!

[ все фото-курьезы ]

Офисный Выставочный красный ковролин цена также читайте. . На kskinvest.ru купить квартиру.