Минэкономразвития исключило ЖКХ из сферы государственно-частного партнерства, хотя сейчас на коммунальный сектор приходится пятая часть таких проектов. Инвестиции все равно не окупаются из-за тарифов, не удивлены решением чиновников предприниматели, они продолжат работать с государством на основе концессий
Минэкономразвития наконец подготовило законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП): документ разослан по ведомствам, говорит представитель министерства.
Законопроект содержит «меры по развитию ГЧП» в регионах, следует из его названия (копия есть у «Ведомостей»). Документ определяет ГЧП как «взаимовыгодное сотрудничество» региональных властей и инвесторов ради привлечения частных инвестиций. Основа партнерства — соглашения о ГЧП. Порядок их заключения и условия установят сами регионы в своем законодательстве. Сейчас законы о ГЧП уже приняты в 60 регионах.
В законопроекте описаны общие принципы взаимодействия государства с частным партнером: инвестор обязуется за свой счет построить или реконструировать объект, а затем эксплуатировать, не изменяя его назначения. А государство предоставляет имущество, земельный участок и «оказывает поддержку».
Главный сюрприз законопроекта — список объектов, развивать которые компаниям позволено в партнерстве с государством: в нем нет ЖКХ.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/3272431/zhkh_bez_partnera#ixzz24ibTm7oc