RD Group: московское правительство готово использовать опыт зарубежных экспертов и частных инвесторов в градостроительной политике

RD Group стала партнером MOSCOW URBAN FORUM – Первого Московского международного урбанистического форума «Глобальные решения российских городов», в котором приняло участие более 1 500 человек: представители московской власти, руководство крупнейших российских городов, бизнесмены и лучшие эксперты из России, США, Китая, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Дании и других стран мира. В рамках форума выступили Д. Козак, вице-премьер Правительства РФ, Э. Набиуллина, Министр Минэкономразвития РФ, М. Леруа, Министр городского развития Франции и другие

От RD Group в работе форуме приняли участие члены Совета директоров: Роман Ткаченко, Илья Байбус и Армен Саруханян на секциях: «Девелопмент в Москве: что и как строить» и «Городские центры и деловые кварталы».

Дискуссии показали, что подходы власти и бизнеса во многом едины: обе стороны согласны, что в основе проектов по развитию города должны стоять интересы его жителей, а эффективная градостроительная политика должна базироваться на партнерстве между представителями власти и бизнеса с учетом реальных рыночных условий.

Роман Ткаченко, глава представительства RD Group в Москве, по поводу взаимоотношений власти и инвестора отметил: «Что может дать город инвестору? Город владеет землей, выпускает исходно-разрешительную документацию, технические условия на присоединение к сетям, и, наконец, располагает мощным регулятором — город может наделить инвестора залоговым активом, под который сможет получить денежные средства в банке и обеспечить строительную операцию. Что должен дать инвестор городу? Инвестор должен дать правильное финансирование, сроки выполнения своих работ и их качество».

По итогам работы секцию «Девелопмент в Москве: как и что строить» можно привести в качестве удачного примера обстоятельного диалога власти и бизнеса, в ходе которого проблемы застройки Москвы обсуждались впервые открыто в присутствии представителей бизнеса, власти и мировых экспертов. В дискуссии от московской власти приняли участие: Марат Хуснуллин, Заместитель мэра г. Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, Александр Владимирович Кибовский, Министр Правительства Москвы (Департамент культурного наследия города Москвы, Министерство Культуры г. Москвы), Александр Викторович Кузьмин, Главный архитектор города Москвы, Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Андрей Афанасьевич Никифоров, Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Министерства Культуры РФ и др. Со стороны бизнеса выступили: Роман Ткаченко, глава представительства компании RD Group в России, Вениамин Голубицкий, президент «Ренова-СтройГруп», господин Литименс, вице-президент, управляющий директор инвестиционной, девелоперской компании «Хайнс».

Участники дискуссии: «Городские центры и деловые кварталы» познакомились с мировым опытом и в ходе секции пытались выявить, что нужно в первую очередь строить и развивать в Москве.

Коммерческий директор «РД Констракшн Менеджмент» Илья Байбус подчеркнул особенности городского развития: когда город развивается кварталами, власти получают партнеров в лице девелоперов, а те своими деньгами отвечают за то, что построили. К тому же именно они будут эксплуатировать эту недвижимость, а потому заинтересованы в применении новых технологий и качественных материалов. Илья Байбус привел в качестве примера проект делового центра «Романов двор», который невозможно реализовать за шесть лет. Опыт «Романова двора» показывает, что такие проекты не создаются под задачу «как можно скорее построить», поэтому одна из главных целей, которая в дальнейшем должна учитываться властями при планировании застройки — это комплексный подход.

Переход от планирования отдельных проектов к комплексному освоению территорий и районов можно назвать одной из стратегических целей при развитии Москвы. Такой подход обуславливает необходимость сотрудничества между городскими властями и бизнесом в рамках государственно-частного партнерства, а также определяет значимость опоры на общественное мнение на всех этапах возведения новых или реконструкции старых объектов недвижимости. Эта модель взаимоотношений подтверждена лучшим мировым опытом.

Существующие проблемы города на MOSCOW URBAN FORUM впервые были вынесены на всеобщее обсуждение бизнеса, власти, экспертов. Решения для них были предложены специалистами в области урбанистики со всего мира. По мнению участников форума, при профессиональном подходе эти решения найдут воплощение в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *