Иркутский губернатор вплотную взялся за модернизацию лесного хозяйства региона

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на выездном заседании правительства Приангарья в Тайшете прокомментировал ситуацию, связанную с состоянием лесного хозяйства в регионе и расставил основные приоритеты в этой области, сообщает «Телеинформ«.

Говоря о лесном хозяйстве Приангарья в целом, губернатор отметил, что лесные ресурсы региона эксплуатируются сегодня не достаточно эффективно. Так расчетная лесосека в 2010 году использовалась на 31,4%. По словам главы Иркутской области, в регионе отсутствует достоверная информация о состоянии лесного фонда.

Это не позволяет эффективно осуществлять государственное управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и определять объемы заготовленной древесины.

Как следствие, данная ситуация не позволяет точно определить размеры платежей лесопромышленного комплекса (ЛПК) в бюджеты разных уровней.

Также глава области отметил, что руководители муниципалитетов Приангарья должны контролировать процесс распределения лесных участков фирмам-арендаторам, поскольку именно главы муниципального уровня имеют полную информацию о деятельности арендаторов и могут предотвратить факты передачи в аренду участков фирмам-однодневкам.

Министр лесного хозяйства Иркутской области Александр Пенюшкин заявил, что для Приангарья, региона, в котором лесопереработка играет важную роль, одной из основных проблем остается нелегальный оборот древесины.

Для решения этого вопроса, министерство лесного комплекса разрабатывает программу мониторинга заготавливаемой древесины на территории региона, а также введение биржевой торговли лесоматериалами.

В итоге, правительство Иркутской области принято решение, что приоритетными направлениями в сфере лесных отношений и развития лесопромышленного комплекса должны стать совершенствование существующей системы управления лесным хозяйством. Также акцент был сделан на том, что модернизация лесного хозяйства Приангарья может быть достигнута только с привлечением потока инвестиций в развитие лесного комплекса, с созданием производств по утилизации невостребованной низкокачественной балансовой древесины и древесных отходов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *