Глава Росфиннадзора: «Рентабельность, стройка и честность — понятия несовместимые»

Одна из значимых причин непредвиденного роста затрат на строительство олимпийских объектов в Сочи – отсутствие контроля над экспертами, проводившими необходимые строителям исследования, считает глава Росфиннадзора Сергей Павленко.

«Если сравнить первоначальную заявочную смету, которую мы подавали в Олимпийский комитет, и ту, которая вырисовывается сейчас, они существенно различаются. Но там же вся история началась с того, что наши ученые проводили геолого-геофизические изыскания, как позже выяснилось, по принципу — «мы долго страдали в 90-е годы, теперь давайте заработаем». То есть — экономили на качестве. Ну и когда начали строить, оказалось, что в Сочи очень плохие грунты. Такая новость! И теперь требуется дополнительное финансирование», — отметил чиновник.

По мнению Павленко, необходимо ввести в законодательство норму об уголовной ответственности за некачественные экспертизы по госзаказу — хотя бы по крупным инфраструктурным объектам.

Глава Росфиннадзора отметил, что «реальная цена стройки при условии стопроцентного соблюдения технических норм — где-то 60% от суммы, которая возникает в процессе любого торга — рыночного, нерыночного».

«То есть себестоимость строительства еще ниже. И 40% в конечной цене можно было бы сэкономить. Но как это сделать, никто не знает, так как есть еще понятие «продажность» участников процесса. За «правильную», с точки зрения застройщика, экспертизу цена может составить от $50 до 250 тыс. Это все та же проблема экспертиз олимпийских объектов, объектов АТЭС», — сказал чиновник.

В общем «рентабельность, стройка и честность — понятия несовместимые», резюмировал Павленко в интервью «Российской газете».

Как напоминает издание, бюджет российской Олимпиады оценивается в $13-18 млрд, тогда как другие страны на подготовку к Играм тратили $2-4 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *