Повышение процентных ставок не будет препятствовать сильным показателям Российского сектора недвижимости, говорят специалисты RICS.
Некоторые данные, включая апрельские объемы производства и розничной торговли, безработицы и инвестиций, будут выпущены в ближайшее время, вновь подтверждая уверенность русской экономики. Действительно, последние официальные данные указывают на то, что рост в стране остается сильным и стабильным. Росстат* пересмотрел свою оценку по данным розничной продажи за 2010 год с коррекцией почти в 2% роста и добавил около 2,5% к прогнозу на текущий год. Это вызвало логичное увеличение показателя потребительских расходов на 4,8% по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о высоких темпах экономического роста и всплеске потребительской уверенности.
В связи с этой оптимистичной тенденцией, последний Глобальный Обзор Коммерческой Недвижимости RICS (RICS Global Commercial Property Survey) показывает, что рынок недвижимости в России остается в стабильно позитивном тренде, с положительными арендными ставками и ожидаемой стоимостью капитала.
«Этот оптимистичный прогноз отражен в данных Jones Lang LaSalle, утверждающих, что арендные ставки московских офисных помещений резко увеличились более чем на 17% в последнем квартале, а стоимость капитала почти на 25%», прокомментировал Саймон Рубинсон, главный экономист RICS. «С прошлого года стоимость капитала выросла почти на 50%».
Кроме того, исследование также указывает, что эта более благоприятная рыночная атмосфера также сказывается и в строительном секторе, который уже второй квартал подряд показывает положительное сальдо инициированных строительных работ.
В этой связи, центральный банк удивил финансовые рынки своим решением о повышении ставки рефинансирования в конце апреля. Этот шаг находит оправдание в последних показателях по уровню инфляции с нынешней ставкой на уровне 9,7%. Хотя большинство из этого можно объяснить ростом цен на продовольствие в результате засушливого лета прошлого года. RICS считает, что центральный банк, скорее всего, продолжит повышать процентные ставки в течение года.
«Это неизбежно будет иметь определенное влияние на экономические показатели», добавил Саймон Рубинсон. «Однако мы по-прежнему считаем, что рост составит 4,5% в этом году, что должно обеспечить достаточно благоприятный фон для рынка недвижимости».