Путин в Твери в понедельник проведет совещание по вопросам повышения эффективности эксплуатации автодорог в России

Председатель правительства России в понедельник совершит рабочую поездку в Тверь, где проведет совещание по вопросу «О повышении эффективности строительства и эксплуатации автомобильных дорог в Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба российского правительства.

В ходе совещания планируется предметно обсудить текущее состояние дорожного хозяйства, проблемы и перспективы развития дорожно-транспортной инфраструктуры, ход реализации соответствующих федеральных целевых программ, вопросы обеспечения отрасли дорожно-строительной техникой российского производства. В совещании примут участие заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, заместитель председателя правительства – министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, представители профильных министерств и ведомств, деловых кругов.

Путин также посетит ОАО «Тверской экскаватор», где ознакомится с образцами современной дорожно-строительной и специальной техники. В присутствии премьера состоится подписание соглашений о создании совместных предприятий по выпуску дорожно-строительных машин и комплектующих для них между «Группой ГАЗ» и американским концерном «Терекс», а также между ОАО «Русские машины» и германской компанией «Фритцмайер».

В настоящее время автомобильный транспорт в России обеспечивает более 82 проц общего объема всех наземных грузоперевозок, играет ведущую роль в решении задач социально-экономического развития регионов и муниципальных образований. При этом автотранспортная отрасль быстрее, чем другие виды транспорта, восстанавливается после мирового кризиса: в 2010 году рост ее грузооборота превысил 10 проц. В этой связи правительством реализуется комплекс организационных, законодательных, финансовых мер, направленных на развитие дорожной сети.

С опережением сроков реализована федеральная целевая программа «Модернизация транспортной системы России /2002-2010 гг./». Завершен ряд крупнейших строек, в том числе автомобильная дорога «Амур» Чита – Хабаровск, Кольцевая автомобильная дорога в Санкт-Петербурге, обходы городов Сочи, Новосибирск, Красноярск, Иркутск.

Начата реализация новой федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России /2010-2015 гг./». В рамках программы в 2011-2013 годы планируется обеспечить строительство олимпийских объектов в Сочи и его окрестностях, завершить в полном объеме реконструкции подъезда к Краснодару от автомагистрали М-4 «Дон», реконструировать участки автомобильной дороги М-29 «Кавказ» на территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольского края, построить и реконструировать участки автомобильной дороги «Байкал» от Челябинска до Читы, увеличить протяженности линий искусственного электроосвещения на автодорогах федерального значения.

В целях реформирования дорожного хозяйства совершенствуется законодательная база: приняты федеральные законы «Об автомобильных дорогах» и «О государственной компании «Российские автомобильные дороги», в 2011 году внесены изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие создание системы государственных дорожных фондов. В 2011 году объем Федерального дорожного фонда составит 363 млрд рублей, дорожных фондов субъектов Федерации — около 250 млрд рублей. По имеющимся оценкам, к 2013 году дорожные фонды субъектов РФ достигнут примерно 442 млрд рублей.

Перспективным направлением повышения эффективности деятельности дорожного хозяйства является внедрение «контрактов жизненного цикла», предусматривающих осуществление всего комплекса работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию участков автомобильных дорог федерального значения, когда подрядчик несет ответственность не только за строительство, но за последующее состояние дороги в период эксплуатации.

Еще одним перспективным направлением становятся концессионные соглашения, предусматривающие создание сети платных дорог. Уже заключены и реализуются соглашения на строительство и эксплуатацию платных автомобильных дорог: нового выхода на МКАД с федеральной трассы М-1 «Беларусь», а также Скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт- Петербург.

Строительно-дорожное машиностроение – одна из важнейших отраслей машиностроительного комплекса России, обеспечивающая дорожную отрасль экскаваторами, бульдозерами, автогрейдерами, автокранами, погрузчиками, другой специализированной техникой.

За счет собственных средств и совместно с иностранными партнерами в отрасли реализуются крупные инвестиционные проекты по модернизации производств, созданию и освоению серийного производства новых видов строительной техники и комплектующих.

По итогам 2010 года значительно вырос объем производства ключевой для дорожного строительства специализированной техники – экскаваторов /на 55,7 проц/, бульдозеров /на 31,1 проц/, автогрейдеров /на 42,9 проц/, автокранов /на 217 проц/. Всего за прошедший год произведено 5,5 тыс единиц продукции общей стоимостью 76,9 млрд рублей.

На предприятиях отрасли в настоящее время работают 34 842 человека. За январь-апрель 2011 года средняя заработная плата работников отрасли выросла до 24,5 тыс рублей.

ОАО «Тверской экскаватор» — ведущий в России завод по производству экскаваторов. Образованное в 1943 году, предприятие в настоящее время занимает 70 проц российского рынка в сегменте колесных экскаваторов, выпуская также индустриальные перегружатели /скрапы/, погрузчики грузоподъемностью до 7 тонн и малогабаритную коммунальную технику.

Сегодня на предприятии работает 933 человека. Среднемесячная заработная плата в 2010 году выросла на 40 проц, составив 21 482 рублей. В 2011 году планируется увеличение зарплаты в среднем до 24 548 рублей.

В соответствии с Соглашением между ОАО «Группа «ГАЗ» и американской компанией «Терекс» планируется до 2014 года локализовать в России более 20 моделей строительно-дорожной техники «Терекс». Ежегодный объем производства совместного предприятия запланирован в объеме 2 тыс единиц на начальном этапе – с перспективой увеличения до 5 тыс единиц. Эту технику планируется реализовывать на рынке России, а также в третьих странах.

В 2012 году СП инвестирует в локализацию производства в России около 20 млн долларов. В реализации данного проекта будет задействовано около 5 тыс работников предприятий «Группы ГАЗ».

Согласно Соглашению между ОАО «Русские машины» и германской компанией «Фритцмайер» планируется создание СП по производству кабин для дорожно-строительной и специальной техники. При достижении проектной мощности уровень локализации производства кабин «Фритцмайер» в России составит свыше 70 проц.

Запуск производства полного цикла, включая сварку, окраску, сборку состоится в Твери в 2012 году. Ожидается, что ежегодный объем производства составит около 20 тыс кабин. На производстве будет задействовано около 700 работников. Объем инвестиций составит свыше 50 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *