Возможности реконструкции памятников культуры — абсолютно неприемлемая поправка, потому что она позволяет перестраивать памятники, что совершенно невозможно. Об этом ИА REGNUM Новости заявила ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов РФ Ирина Заика, комментируя вносимую в закон «Об объектах культурного наследия» поправку, вводящую понятие реконструкции памятников.
«Памятники мы можем только консервировать, реставрировать, то есть сохранять в первозданном виде и передавать потомкам в первозданном виде. Понятие реконструкции предполагает, что мы их перестраиваем, надстраиваем этажи и т.д. и т.п.», — пояснила эксперт.
«То, что эта поправка была принята, совершенно не укладывается в представление о сохранении историко-культурного наследия РФ. Считаю, что эта поправка должна быть пересмотрена в обязательном порядке», — заявила Заика.
Эксперт также полагает, что неправильно принимать поправку, опускающую принятие решения об исключении объектов наследия из Единого государственного реестра с уровня
«Необходимо, чтобы вопросы повышения-понижения статусности в окончательном виде решались на уровне правительства в особенности при понижении статусности или снятия с учета, то есть выведения из реестра», — заявила эксперт.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, скандальная поправка, вводящая в законодательство в сфере охраны культурного наследия понятие «реконструкция», предложенная главой комитета Госдумы РФ по собственности
Отметим, что в ходе заседания эксперты придерживались мнения, что не надо вводить даже термин «капитальный ремонт», потому что все необходимые работы можно уложить в имеющееся в законе понятие «ремонт памятника», а «капремонт» — понятие из общестроительных работ и регулируется законодательством, не учитывающим специфику памятника.
Второе чтение законопроекта должно состояться в середине декабря.