Деятели культуры и искусства обратились к мэру Москвы
Согласно тексту обращения, к Собянину обратились люди, «глубоко озабоченные ситуацией с одним из центральных исторических мест Москвы — с районом Патриарших прудов». «В недавние годы был составлен и утвержден план перестройки квартала, ограниченного улицами Тверской и Большой Никитской, Тверским и Садовым кольцом. В соответствии с этим планом предусматривается уничтожение исторических строений и застройка территории коммерческим жильем. Многое уже, увы, реализовано — построены новые, выбивающиеся из архитектурного контекста здания на месте Палашевского рынка, на Большом и Малом Козихинских переулках, дом «Патриарх» на Патриарших прудах. Практически полностью изуродован некогда один из самых красивых переулков Москвы — Гранатный. Некоторые планы касаются времени чуть более отдаленного — территория на Тверском бульваре, около Некрасовской библиотеки, Тверской бульвар 17 к.2., Тверская ул. и т.д. Но часть новостроек уже началась или должна начаться в ближайшее время — Большой Козихинский переулок (дома 31, 25, 13 и 15, Спиридоновка 21, Сытинский тупик), — отмечают авторы письма. — Особую тревогу вызывает строительство гостиницы на малом Козихинском переулке д. 11 по ее нынешнему проекту. Работы ведутся на месте двух снесенных летом этого года зданий 19-ого века. Одно из них сохраняло в себе элементы стоявшей на этом месте усадьбы Алябьевых. При подготовке проекта не были проведены общественные слушания, информация о проекте тщательно скрывалась от жителей района. Более того, до сих пор в распоряжение жителей не передана копия проекта гостиницы. В проекте реализуется официально запрещенная в Москве уплотнительная застройка, так как новое здание в четыре раза превышает по площади снесенные».
«Часть экспертиз на основе которых выдано разрешение на строительство устарели (в частности, последние комплексные гидрогеологические исследования на данной территории проводились в 2003 году), а часть сфальсифицирована (результаты обследования соседних домов). Уже сейчас близлежащим историческим зданиям нанесен значительный ущерб. Около дома 12 произошли существенные проседания грунта у фундаментов, подвалы всех близлежащих домов заполнены грунтовыми водами, изменившими направление из-за подземного бурения на участке дома 11», — констатируют авторы обращения к мэру.
В числе мер, которые, по их мнению, следует предпринять — срочно остановить строительные работы, изменить проект гостиницы, отказавшись от подземных гаражей, уменьшив этажность до прежних величин и восстановив фасады снесенных зданий; провести исследования соседних зданий, оценить уже нанесенный им ущерб и устранить его; наконец, пересмотреть решения и постановления правительства Москвы в отношении исторического квартала Патриарших прудов. В целом, по мнению авторов, требуется отказаться от планируемых сносов исторических зданий и строительства новых многоэтажных строений и принять концепцию развития этого исторического квартала на основе реставрации и сохранения исторического облика. «Совершенно очевидно, что Москва и ее центр должны развиваться, но развитие это не должно уничтожать невосстановимые исторические ценности и нарушать законные права проживающих здесь людей», — констатируют деятели культуры. В числе поставивших подписи под обращением — дирижер