Две трети москвичей считают, что Собянину будет сложно справиться с пробками: результаты соцопроса

Вот уже третью неделю новый мэр Сергей Собянин занимается перестановками в столичном правительства. Пойдут ли эти «рокировочки» на пользу москвичам и чего они ждут от новой администрации города? Ответ на этот вопрос сами горожане дали в ходе социологического опроса, проведенного журналом Metrinfo.ru.

Первый вопрос звучал следующим образом: «Знаете ли Вы, что у столицы появился новый мэр — Сергей Собянин?» 99% горожан в курсе смены главы города, и лишь 1% — нет. «Как Вы считаете — правильно или нет, что мэра назначает президент РФ, а не выбирают люди?», спрашивали исследователи. Это правильно: мэра должен назначать президент РФ, — так считают 36% москвичей, принявших участие в опросе; нет, неправильно. Мэра должны выбирать жители, — парируют 28% респондентов; другого мнения придерживаются 15% опрошенных; затруднился с ответом 21%.

Респонденты, выбравшие вариант «другое», разъяснили, что они имели в виду. Во-первых, для них способ выбора главы города — не главное, куда большее значение имеет конечный результат: «неважно, назначают или выбирают — все зависит от конкретного человека»; «дело не в способе выбора, а в отношении мэра к своей работе»; «нам всё равно, лишь бы работу свою делал. Не отнял бы то, что есть, а уж на большее мы не рассчитываем». Ряд москвичей был уверен, что в любом случае, от их мнения ничего не зависит: «люди ничего не решают»; «президент как решит, так и будет, нас никто не спросит». По мнению других, избранный ли мэр, назначенный ли — он все равно остается «темной лошадкой»: «что назначит президент — мы не знаем этого человека, что выберут люди — все равно не знаем этого человека»; «как кот в мешке».

В-четвертых, респонденты, придерживающиеся «другой» точки зрения, предложили найти разумный компромисс: нужно умело сочетать волю президента и мнение москвичей: «лучше как-то одновременно и голосованием, и с подсказкой президента выбирать»; «сначала лучше пусть президент назначит. А повторные выборы уже голосованием»; «президент должен знать, что за человек на посту. Но и мнение народа тоже как-то надо учитывать»; «с одной стороны, президент лучше знает, кого назначить, он общается лично с кандидатами. С другой, он может назначить на этот пост человека для собственной выгоды».

Третий вопрос касался уже непосредственно тех задач, которые наметил Сергей Собянин в своей работе. Наиболее сложными задачами, поставленными новым мэром, горожане считают следующие: самой трудновыполнимой задачей оказалась «борьба с пробками». Так считают примерно две трети опрошенных, и она заняла первое место. На втором месте — «наведение порядка в ЖКХ» — около трети респондентов считают эту проблему малоподдающейся. На третьем месте оказалась ситуация с гастарбайтерами, приведение их деятельности в полностью законное русло. На четвертое респонденты отправили строительство метрополитена в отдаленных районах города и ближнем Подмосковье. На пятое — сохранение исторического облика Москвы. На шестое — замену «диких рынков» торговыми центрами. На седьмое — сохранение и развитие социальной системы.

Участники опроса оценивали и «программу мэра» в целом, не выделяя конкретные моменты. Тем не менее, в потоке этих рассуждений исследователи отмечают три важных момента. Первый — люди подозревают, что на самом деле никто и не собирается решать перечисленные проблемы: «только говорят о решениях, а всё остаётся на месте». Второй момент — очень сложно систематизировать работу: «клубок запутан, его сложнее распутать. Когда Шанхай строили, приглашали немцев проектировать. А у нас всё по мере возникновения проблемы»; «бардак и там, и там. Долго разбираться придётся». Наконец, третий момент, уже неоднократно звучавший в ходе опроса — это коррупция: «большие масштабы и сложные проблемы, все погрязло в коррупции»; «там все решают деньги»; «надо бороться с коррупцией — от нее все проблемы».

Впрочем, в том, что выполнить «программу» нового мэра очень сложно, уверены не все. Небольшая группа горожан считает, что можно спокойно реализовать все намеченное, — главное, работать: «это не настолько сложные проблемы, просто ими надо заниматься»; «всё можно решить при условии, что люди и правительство внимательно отнесутся к проблеме»; «всё одинаково важно и непросто, но если за проблемы взяться, они решатся»; «нет нерешаемых проблем».

Коррупция, именно это слово звучало в опросе чаще других. В коррумпированности чиновников москвичи видят корень городских проблем и источник сопротивления действиям нового московского мэра. Поэтому, если он хочет чего-нибудь добиться, то бороться нужно, прежде всего, с этим явлением, заключают авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *