Росгосстрах: Справедливая цена жилья в крупных городах России — $1500 за кв. м

Департамент стратегического маркетинга Росгосстраха подготовил оценку равновесной цены на недвижимость в российских городах-миллионниках, обеспечивающей балансирование спроса и предложения на рынке жилья, передает корреспондент ИА DAILYSTROY.

По оценке специалистов Росгосстраха, равновесная цена одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге и Казани — чуть более 1 400 долл., в Новосибирске и Нижнем Новгороде – чуть более 1 500 долл., в Омске и Ростове-на-Дону – чуть более 1 300 долл., в Уфе и Челябинске – около 1 600 долл., в Самаре – около 1 700 долл., в Санкт-Петербурге – около 1 500 долл. Данная оценка сделана для стабильного рынка, без учета всплесков ажиотажного спроса со стороны инвесторов, а также при выполнении планов местных властей по вводу нового жилья. Она рассчитана исходя из текущего курса доллара – 26,5 рублей за 1 доллар.

В то же время для очень многих надежда на приобретение недвижимости представляется несбыточной, особенно в Москве, Ростове и Петербурге. В исследовании отмечается, что только 12% жителей крупных городов, намеренных в будущем приобрести квартиру, считают уровень цен на недвижимость в своем городе приемлемым. В Москве их доля падает до 7,5%, в Петербурге – до 7%. В основном это связано с тем, что цены на недвижимость в российских городах за последнее время побили исторические рекорды.

Поиск инвестиционных инструментов приводит россиян на рынок недвижимости: по данным исследований, сегодня многие российские семьи владеют квартирами, купленными с целью дальнейшей перепродажи. В Москве ими владеют более 2% семей, в Тюмени – около 4%.

Расчеты, сделанные с использованием данных государственной статистики, результатов исследований, выполненных по заказу Росгосстраха, а также данных проекта «Стиль жизни среднего класса» компании «Эксперт-дата», позволяют сделать следующие выводы о потенци-альной равновесной средней стоимости квадратного метра по российским городам — миллионникам.

Екатеринбург — $1432;

Казань — $1426;

Москва — $2200-3000;

Нижний Новгород — $1510;

Новосибирск — $1521;

Омск — $1319;

Ростов-на-Дону — $1331;

Самара — $1646;

Санкт-Петербург — $1496;

Уфа — $1590;

Челябинск — $1580.

Как видно, за исключением Москвы, равновесные цены на 1 квадратный метр жилой не-движимости в российских городах колеблются в пределах 1330 — 1650 долл. (при курсе 26,5 руб-лей за доллар). В то же время, отмечают в компании, реальные цены могут заметно отличаться от расчетных значений, в силу того, что здесь не учитываются такие факторы, влияющие на стоимость недвижимости, как ажиотажный и инвестиционный спрос, действия застройщиков по поддержанию цены квадратного метра и т.п. Надо также иметь ввиду, что недвижимость – не скоропортящийся и не слишком ликвидный товар, так что динамические процессы на нем могут занимать много времени. Потенциальные убытки от падения стоимости недвижимости могут быть компенсированы ее владельцами за счет сдачи квартир в аренду. Рынок недвижимости будет толкать вверх рост доходов населения.

Поэтому не стоит воспринимать приведенные выше показатели как обязательные. Кроме того, как известно, рынок жилья не однороден и разные сегменты могут вести себя по-разному. Так, очень многие специалисты прогнозируют продолжение роста цен на рынке элитной недвижимости и в сегменте бизнес-класса, при этом в сегменте жилья среднего и низкого качества практически неизбежен спад, который будет способствовать падению средних цен, так как на рынке последний сегмент составляет около 40% предложений, а дорогой сегмент – не более 10% предложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *