Эксперты: В машиностроение для строительной индустрии необходимы инвестиции в размере 5 млрд. долл.

Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в Департаменте общественных связей Ассоциации Строителей России (АСР), на заседании Комиссии по строительному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям обсуждались проблемы промышленности строительных материалов.

Было отмечено, что дефицит основных строительных материалов – один из сдерживающих факторов развития стройиндустрии России. Без кардинальных изменений в этой сфере: реконструкции заводов, внедрения новых технологий, запуска новых производств и т.д. реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» может потерпеть полное фиаско. А заявленные государством 80 млн. кв. м жилья останутся только на бумаге.

Заместитель руководителя ЗАО «ИНТЕКО» по национальному проекту Вадим Догадайло отметил, что показатель, заложенный в нацпроекте, не подтвержден практическими возможностями стройкомплекса. В ЗАО «ИНТЕКО» было создано отдельное направление по анализу реального состояния дел на местах. Как рассказал Вадим Догадайло, было изучено более 25 регионов. Представители «ИНТЕКО» собирали информацию на местах и сравнивали ее с данными официальных источников — расхождение огромные. Болевые точки отрасли: производство цемента, нерудные материалы, тяжелое машиностроение, где многие предприятия давно перепрофилированы, крупнопанельное домостроение, до сих пор работающее на старой базе. «Надо понимать, — отметил Догадайло. — Что требуется немедленная реконструкция большинства заводов строительной индустрии, работающих на территории РФ, и государство должно принимать меры по стимулированию этого процесса».

Генеральный директор корпорации «Главстрой» Артур Маркарян поддержал коллегу, отметив, что отрасль строительных материалов развивается вслед за рынком и сегодня рынок посылает сигналы, требуя новых материалов. Рассмотрев структуру строительства, от также подчеркнул, что «при существующем уровне производства, заявленные показатели строительства 2010 года трудновыполнимы. Необходимо осуществить качественный рывок в производстве строительных материалов, основанный на современных технологиях, инвестициях и системном подходе со стороны государства и бизнеса».

По оценкам «ИНТЕКО», в машиностроение для строительной индустрии сегодня необходимы инвестиции в размере 5 млрд. долларов. В крупнопанельное домостроение – порядка 30 млрд. долларов. Для восстановления цементной отрасли, по разным оценкам — от 5 до 10 млрд. руб. Такие крупные вложения невозможны без интеграции крупнейших строительных компаний России и помощи государства в виде дешевых и долгосрочных кредитов, налоговых послаблений и др.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев признал очевидность того, что промышленность стройматериалов сдерживает развитие стройкомплекса. Он проинформировал членов Комитета, что Президенту РФ был передан пакет предложений по созданию условий, стимулирующих развитие стройиндустрии, а также по формированию эффективного финансового инструментария.

Подводя итоги заседания, руководитель Комиссии при РСПП, Президент АСР Николай Кошман отметил, что назрела необходимость в правительственной программе по развитию промышленности стройматериалов. АСР и РСПП будут выходить с предложениями на самые верхние уровни власти. «Надо проводить мониторинги, чтобы понимать, что, где и как строить. Должна быть продуманная государственная политика — государство должно заключить с бизнесом партнерские соглашения, чтобы бизнесу было интересно прийти в отрасль строительных материалов», — подчеркнул Кошман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *