Rambler's Top100
главная  архив новостей
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< февраль 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Депутат Думы Томска: проектировщики генплана города не вникали в суть городских проблем

20.02.2007 10:56

В проекте генерального плана перспективного развития города Томска до 2025 года, над корректировкой и обсуждением разделов которого ведет работу городская администрация, не учтен ряд немаловажных моментов. Как 20 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, высказывая свое мнение о генплане развития города, председатель комитета по промышленности и инвестиционной политики Думы Томска Антон Карасев сказал: складывается впечатление, что проектировщики не вникали в суть городских проблем, которые, собственно, и предстоит решать с помощью генерального плана.

"Я внимательно изучил генеральный план развития, — говорит Карасев. — И вот что меня озадачило: на проекте плана не обозначена промышленно-производственная зона. Это означает только одно: проектировщики не особенно вникали в суть тех проблем, которые волнуют городские власти. Депутатам постоянно приходится думать, как пополнять бюджет, где искать резервы для сбора налогов. Именно в результате такого продуманного перспективного подхода комитет по промышленности и инвестиционной политике Думы города Томска принял решения о создании промышленно-производственной зоны, привлекательной для инвесторов, готовых войти в наш город с тем, чтобы вкладывать средства в развитие производства на фактически готовых территориях, пригодных для скорейшего развертывания бизнеса".

Он отметил, что в генплане не продуманы четкие предложения по застройке районов жилых зон с населением в несколько тысяч жителей, нет транспортной системы города. "Откуда черпать информацию по целому спектру вопросов, которые возникают в этой связи?", — спрашивает председатель комитета по промышленности и инвестиционной политике томской гордумы.

"С моей точки зрения, сегодня нет необходимости в построении улично-дорожной сети, пролегающей вдоль реки, — продолжает он. — Неужели разработчики не знали, что это зона с частными оползнями береговой линии, которая будет часто размываться и быстро разрушаться? В это трудно поверить, но факт налицо. Честно говоря, я не вижу смысла в строительстве третьего моста через реку. На публичных слушаниях надеюсь узнать, кто еще разделяет мою точку зрения по перечисленным замечаниям".

После публичных слушаний генплан должен пройти расширенный градостроительный совет областной и городской администраций с приглашением специалистов и общественности. После этого согласно новому Жилищному кодексу РФ документ должны утвердить депутаты Думы Томска.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генплан, по которому город Томск живет сегодня, разрабатывался в конце 80-х годов и должен был действовать до 2010, а по некоторым разделам до 2015 года. В то время Томск активно развивался, объемы капстроительства были одними из самых высоких, поэтому и прогнозы на будущее делались соответствующие. За 11 лет после утверждения генплана 1987 года в стране произошли радикальные социально-экономические изменения, вследствие чего документ перестал соответствовать реалиям жизни. Поэтому еще в 1998 году мэр Томска Александр Макаров поднял вопрос о необходимости разработки новой градостроительной документации, отвечающей современным требованиям.

Источник: ИА REGNUM
ДИСКУССИЯ (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-25940 от 11.10.2006г.
При цитировании информации гиперссылка на ИА DAILYSTROY.RU обязательна
Контактная информация