17 февраля в городе Ивантеевка пройдет митинг пострадавших соинвесторов (Московская область)

Как сообщает корреспондент ИА DAILYSTROY, санкционированный митинг протеста пострадавших соинвесторов строительства жилья пройдет 17 февраля в городе Ивантеевка Московская область. На митинг протеста выйдут дольщики ЗАО «КОПстройсервис» (объект ЖК «Виктория»), ЗАО «Эллин-Эстейт» (Зеленый квартал №7 и объект Атриум), ЗАО «Стройметресурс» (дома по ул. Колхозная), ООО СК «Агро»-ООО «Рамстрой» (дома по ул. Хлебозаводская).

В «Оргкомитет Пострадавших Соинвесторов» ИА DAILYSTROY предоставили информацию о ситуации на объектах.

ЖК «Виктория» (строительный адрес: ул. Толмачева-Новая Слобода, квартал 9). Свою деятельность генеральный инвестор строительства – ЗАО «КОПстройсервис» — осуществляет на основании: постановления Главы г. Ивантеевка МО № 700 от 28.04.2001 г.; инвестиционного контракта № 8 от 14.03.2001 г.; договора аренды земельного участка от 26.01.04 г. Инвестиционным контрактом предусмотрено строительство на территории комплекса восьми домов, до сих пор не достроен ни один дом. Фактически с 2001 г. возводится один корпус. Средства дольщиков привлекаются с 2003 г. на основании договоров о долевом участии. В большинстве договоров срок завершения строительства – 2004 г. Из восьми секций дома в декабре 2005 г. введены в эксплуатацию две секции. Остальные 6 секций находятся в разной степени готовности и по оценкам подрядчика организации – ООО «КОПстройсервис-М» — общая готовность шести секций составляет 85-87%.

ЗАО «КОПстройсервис» уже два года является финансово неплатежеспособной. В отношении компании проводились несколько судебных разбирательств в связи с не возвратом кредитов и долгов. В частности, в 2005-2006 году истцами организации выступали Красносельское отделение Сбербанка РФ (исполнительное производство №8818/13/05, сумма иска 39 495 503,98, город подачи иска – Санкт-Петербург) и ООО «Ленкам» (сумма иска 136 258 023,29 руб., город подачи иска – Санкт-Петербург). По итогам данных судебных процессов компания была занесена в черный список банковского сообщества, исключающий выдачу кредитов и ссуд. В ноябре 2005 г. компания подавала иск о банкротстве, который был впоследствии отозван.

Стремление генерального директора ЗАО «КОПстройсервис» — Одинцова В.К. — «перепродать» площадку комплекса приводит к тому, что летом 2006 г. он связался с нечистоплотной компанией НТК «Рустехноресурс», по вине которой начинали регистрироваться факты двойных продаж. Эта регистрация происходит до сих пор несмотря на то, что в отношении НТК «Рустехноресурс», по неподтвержденным данным, инициировано судебное разбирательство. В августе 2006 г. г-н Одинцов заключил договор с компанией ООО «Град-Инвест», по которому компания взяла на себя обязательство осуществить достройку дома в счет нереализованных квартир и с перспективой вхождения в инвестиционный контракт. На конец 2006 г. компания внесла более 8 млн. рублей, оплатив фасадные, внутренние и другие работы. Однако процесс финансирования, не смотря на выдачу ООО «Град-Инвест» кредитной линии, сдерживается тем, что г-н Одинцов до сих пор не оформил вхождение компании в инвестиционный контракт, предъявляя завышенные требования к размерам предоплаты за свое согласие.

В связи с нарушением своих прав дольщики неоднократно обращались в Управление Президента РФ по Министерство строительного комплекса Московской области, как в личном приеме с Глаголевым Ю.Б., Перепелицей П.С., так и письменно (вх. № 5-7/2001 от 26.12.2005 г. — № 5-11/233 от 23.01.2007). В августе 2005 г. вопрос был поставлен на контроль администрации г. Ивантеевка, которая вот уже более полтора года демонстрирует свою несостоятельность в решении данного вопроса, отказываясь идти на решительные меры в отношении ЗАО «КОПстройсервис», несмотря на финансовую неплатежеспособность компании и компрометирующие действия ее генерального директора. На сегодняшний момент на объекте насчитывается около 200 семей, которые в полном объеме оплатили квартиры, но до сих пор не могут их получить.

В зеленом квартале № 7 (строительный адрес: ул. Пионерская) строительство ведется на основании инвестиционного контракта № 40 от 17.10.2001 г. заключенного с Администрацией г. Ивантеевка ЗАО «Эллин-Эстейт». Компания обязалась построить жилой квартал №7 со сроком окончания строительства в 2004 году. Согласно заключенным договорам инвестирования были установлены следующие сроки ввода домов в эксплуатацию: дом № 5 – III квартал 2003 г.; дом № 6 – IV квартал 2003 г.; дом № 7 – IV квартал 2004 г.; дом № 10 – IV квартал 2004 г. В настоящий момент ни один дом не введен в эксплуатацию.

Особое беспокойство вызывает состояние дома № 6. Срок ввода в эксплуатацию по договорам инвестирования 2003 – 2004 гг. За четыре года строительства не завершено закрытие теплового контура. Кладка наружных стен выполнена на 90 %. Металлоконструкции кровли из четырех секций выполнены на трех. Проведено неполное остекление двух секции квартир, в настоящее время работы в этом направлении прекращены. Внутренние коммуникации выполнены в одной секции.

На неоднократные обращения в Администрацию г. Ивантеевка и Министерство строительного комплекса МО, дольщики регулярно получают ответы, что строительство ведется и данный объект находится на контроле Администрации, при этом состояние объекта практически не меняется, а строки сдачи постоянно переносятся.

После проведения совещания 26 мая 2006 г. в Минстрое МО по вопросу строительства дома № 6, объект был занесен в список проблемных по МО. Застройщиком был заключен договор подряда со сторонней организацией на завершение строительных работ по данному объекту со сроком исполнения ноябрь 2006 года. Однако с октября 2006 года работы по строительству практически остановлены, составлен новый график со сроком завершения работ в мае 2007 года. На сегодняшний день отставание по графику составляет три месяца. Работы на объекте не ведутся.

В отношении ЗАО «Эллин-Эстейт» в мае 2006 года были поданы заявления в московскую прокуратуру ЦАО, по месту регистрации фирмы, однако состава преступления не обнаружено в виду отсутствия нецелевого использования средств.В настоящее время на объекте насчитывается более 120 семей, которые в полном объеме оплатили квартиры, но так и не могут их получить. На атриуме (строительный адрес: ул. Новая слобода, д. 1) строительство ведется на основании инвестиционного контракта, заключенного с Администрацией г. Ивантеевка ЗАО «Эллин-Эстейт». Стройка началась в 2004 г. За прошедшие годы 2 раза менялся проект дома: была увеличена этажность, был изменен фасад дома. Совокупный объем выполненных работ — 35%. В настоящий момент работы на объекте полностью остановлены, поскольку у застройщика нет средств для завершения строительства.

ЗАО «Эллин-Эстейт» затягивает сроки с получением разрешения на строительство, его нет в наличии на данный момент, на что администрация города делает вид, что готова помочь застройщику с получением такого разрешения. В настоящее время на объекте насчитывается более 70 семей, которые в полном объеме оплатили квартиры, но до сих пор не могут их получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *