В Петербурге после реставрации открывается Малый зал Филармонии

Сегодня, 11 февраля в Санкт-Петербурге после полугодовой реставрации открывается Малый зал Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Филармонии, на масштабную реставрацию затрачено 100 млн рублей, работы проводила компания «Балтстрой».

Отреставрированы анфилада зала второго этажа, фойе Малого зала, собственно малый зал и буфет. В Малом зале в соответствии с архивными документами, предоставленными комитетом по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), полностью восстановлена лепнина, выполнена из сусального золота позолота, заменены окна и электропроводка. Только три люстры Малого зала не были отреставрированы — их просто тщательно вымыли. Эти люстры по конструкции довольно сложные, поэтому их не решились разбирать.

Как сообщил директор Филармонии Илья Черкасов, в настоящее время разрабатывается детальный проект демонтажа этих люстр.

Сегодня по случаю открытия Малого зала там состоится торжественный вечер, на котором выступят коллективы Филармонии: Камерный оркестр заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии под управлением художественного руководителя, известного дирижера Юрия Темирканова, два струнных квартета и «Российский Брасс-квинтет».

Здание Малого зала Филармонии на Невском, 30 было построено в XVIII веке по проекту Растрелли. Но несколько поколений петербуржцев-ленинградцев называют Малый зал «залом госпожи Энгельгардт» — в 1828 году этот дом купил приятель Пушкина В.Энгельгардт и подарил своей жене, в зале впервые в России прозвучала Девятая симфония Бетховена, здесь проходили концерты Ференца Листа, Джона Фильда, Сигизмунда Тальберга..

Камерный зал Ленинградской филармонии был открыт здесь 15 мая 1949 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *