Новгородский губернатор: Районы пересмотрят тарифы на услуги ЖКХ

На территории Новгородской области в 2010 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились в целом на 24%, однако в ряде районов тарифы выросли более чем на 25% — главным образом, за счет превышения установленных нормативов потребления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 18 марта, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Губернатор пояснил, что к росту тарифов привело несколько причин. Во-первых, сам по себе ежегодный рост тарифов, который, по словам главы региона, составляет минимальную величину и полностью соответствует рекомендациям Федеральной службы по тарифам.

Во-вторых, сказалось повышение уровня платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. «Долгое время ряд муниципальных районов Новгородской области не полностью платил за услуги ЖКХ. В отдельных районах уровень оплаты тарифов населением был снижен до 29%. Между тем это очень серьезный показатель, существенно влияющий на областной бюджет — так, повысив уровень оплаты с 70% до 88%, мы сэкономили в 2009 году около 235 млн рублей бюджетных средств», — пояснил Сергей Митин.

В-третьих, на рост тарифов повлияли нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, которые устанавливают поселения. В качестве негативного примера губернатор назвал Боровичский район, где завышенные нормативы пришлось отменять через областную прокуратуру.

Помимо этих трех причин, Сергей Митин также напомнил о перерасчетах, которые были произведены в этом году управляющими компаниями и энергоснабжающими организациями. «Не всегда этот перерасчет был корректным — зачастую было так, что за нерадивых потребителей электроэнергии платили добросовестные, у которых были установлены счетчики», — отметил губернатор.

В целом, по словам главы региона, на территории Новгородской области с учетом всех этих составляющих, кроме перерасчета, тарифы выросли на 24%, что в рамках требований правительства. «Но по отдельным районам есть превышение — только за счет того, что они превысили нормативы потребления, а уровень платежей населения был равен минимальному размеру оплаты труда, — сообщил губернатор.- Непонятно, почему, например, в Мошенском норматив на отопление принципиально, в несколько сотен рублей, отличается от Великого Новгорода».

Губернатор заявил, что главам тех районов, где допущено превышение роста тарифов, «предложено немедленно пересмотреть нормативы и сделать их экономически и технически обоснованными». Кроме того, областная администрация рассматривает возможность снижения уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в тех районах, где общий рост тарифов превысил 25%. Эту меру глава региона назвал «не совсем хорошей», так как она отвлечет деньги из областного бюджета и не даст возможности региону полностью участвовать в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Таких районов у нас не больше шести-семи, и это не очень большие цифры», — пояснил Сергей Митин, отметив, что окончательное решение по вопросу регулирования тарифов во всех районах области будет принято до 19 марта.

Напомним, 15 марта вице-премьер Дмитрий Козак дал регионам, в которых тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства превышают предельно установленные 25%, неделю на возврат к прежнему уровню. Об этом он сообщил на всероссийском селекторном совещании о регулировании цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Козак поручил провести тотальный аудит и принять меры там, где это необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *