Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил предоставление финансовой поддержки Ивановской области

16 марта текущего года правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ принято решение о приостановлении предоставления финансовой поддержки Ивановской области за счёт средств Фонда. Об этом сегодня, 18 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказали в управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

В соответствии с Федеральным законом «О Фонде» финансовая поддержка субъектам РФ для реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению граждан из аварийного жилья предоставляется только при соблюдении условий реформирования отрасли в соответствии со статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ. Одним из таких условий является наличие в субъектах РФ вступивших в силу не позднее 1 января 2010 года региональных нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.

Ивановская область, приняв в 2009 году необходимые законодательные акты и получив в установленном законом порядке финансовую поддержку от Фонда ЖКХ, накануне 2010 года приостановила действие этого закона до 1 января 2012 года. Таким образом, регион не выполнил указанные условия 185-ФЗ. Согласно 185-ФЗ, нарушение условий предоставления финансовой поддержки влечет за собой приостановление финансирования регионов из Фонда ЖКХ, а в случае неустранения указанных нарушений в течение четырех месяцев — отзыв средств, полученных ранее регионом из Фонда ЖКХ.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов. Он отметил, что внесение изменений в закон Ивановской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы и иных учреждений в сельской местности и поселках» должно было вступить в силу с 1 января 2010 года. «Изменения предусматривали переход с натуральной на денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности и поселках, проще говоря, речь шла о монетизации льгот», — сказал он.

«Однако в прошлом году мы, депутатский корпус приняли решение перенести вступление в силу закона на начало 2012 года. Мы исходили из того, что в условиях финансово-экономического кризиса и неопределенных прогнозов по его развитию монетизация мер социальной поддержки могла стать для жителей неприятным сюрпризом, ухудшающим их положение. Наше решение было направлено на то, чтобы избежать возможной сумятицы и социальной напряженности. Знаю, что целый ряд региональных парламентов занял аналогичную позицию. Теперь о сложившейся ситуации в связи с решением правления Фонда содействия реформированию ЖКХ. Депутаты Ивановской областной Думы не станут подводить региональное правительство, активно взаимодействующее с Фондом в интересах нашего региона. Сейчас разрабатываются решения, позволяющие дать «зеленый свет» финансированию из Фонда. Думаю, мы сумеем принять их оперативно. Сегодня, кстати, и в финансово-экономической сфере ситуация развивается в благоприятном направлении, так что сделаем все, чтобы возникшая проблема была разрешена в пользу региона и его жителей», — рассказал Сергей Пахомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *